Выращиванием шампиньонов мы занимаемся семь лет. Начинали так.

Арендовали бывший коровник, площадью около 1800 кв. м. Вода, электричество, бетонные полы… Сделали коровник герметичным — утеплили ворота, поставили окна, утеплили… Короче сделали огромный (как для шампиньонов) цех для выращивания, площадью 1800 кв. м. — в планах было сделать компост, упаковать в пакеты и поставить на полу во всей шампиньоннице.

На всю шампиньонницу поставили один мощный вентилятор (30 кВт, применяется для сушки зерна в хозяйствах), он и «затягивал» свежий воздух в помещение и обеспечивал циркуляцию…

Сделали компост из коровьего навоза — поставили бурты из навоза (под открытым небом, на бетонной площадке), перебили их три раза с интервалом три дня, «пастеризовали» так же под открытым небом, в буртах…

Упаковали полученный компост в 10 000 пакетов по 15-20 кг в пакеты и выстроили в ряды в помещении…

Засеяли мицелий в пакеты, прокалывая воронки колышками из арматуры, ушло 1200 кг мицелия (в зернах пшеницы).

Засыпали торфом через пару недель… поливали… делали «холодный шок»…собрали 200 кг!!! шампиньонов… вместо хотя бы 15 000 кг (10% от массы компоста)…

Ну, решили, виной всему большое помещение и коровий навоз в придачу — нигде не применяют ни того ни другого…

Разбили помещение на небольшие шампиньоницы по 100-150 метров, сделали компост из жидкого куриного помета, купленного на соседней птицефабрике и из свежей пшеничной соломы… Получили урожай около 4% (от массы компоста, сейчас нормой считается хотя бы 20%). Пригласили специалиста (специалист у нас был, но оказалось не такой…).

Специалист обратил внимание на полив — поливали из лейки… каплями… — поливать, говорит нужно пыльцой!!! Но дело не только в поливе. Уровень подготовки помещения, вентиляции, рециркуляции и т. д.

Наше помещение, по мнению специалиста, должно было давать около 10% урожая (от компоста). Причины неудачи — плохой компост и плохой полив (неправильный полив). Экспериментировали еще два года — удачи (15-20% урожай от компоста) чередовались неудачами (2-5% урожай от компоста).

Пришли к выводу (и к действиям):

1. Компост нужно покупать у тех, кто умеет его делать или научиться правильно делать самим.
2. Полуподготовленные помещения не гарантируют урожай — нужно быть готовым ко всем режимам температур, влажности и вентиляции, требуемыми для выращивания шампиньонами.
3. Против болезней шампиньонов нужно бороться как положено, «недодезинфекция» тут может оказаться роковой для текущего или следующих урожаев…
4. Мицелий шампиньонов так же нужно покупать у тех, кто умеет его делать и делает его стабильно…
5. Если Вы решили делать компост самостоятельно, сделайте пастеризационную камеру или подготовьте соответствующим образом шампиньоницу для пастеризации компоста в помещении. Термокамера (пастеризационная камера) должна отвечать требованиям, которые необходимы для соблюдения пастеризации компоста.

Приготовление компоста

Мы, например, вырыли яму, забетонировали, сделали решетчатый пол для вентиляции и рециркуляции, вентиляционную комнату сделали сбоку и поставили там улиточный вентилятор — он обеспечивал вентиляцию и рециркуляцию. Снизу, за вентилятором поставили тэны для нагрева воздуха. Крышу сделали из пенопластовых щитов. Яма позволяет тракторам с навозораскидывателем укладывать навоз через съемную крышу.

Недостатки такой камеры очевидны: большая инертность стен не обеспечивала равномерную пастеризацию — вблизи стен температура может отличаться на несколько градусов от температуры в центре, что снижает качество компоста. Легкая загрузка в яму сменяется тяжелой выгрузкой.

Хорошо подходит для пастеризационной камеры 20 — 40 тонный контейнер, применяемый в транспортных перевозках. Утеплив стенки контейнера, можно сделать решетчатый пол (или поставить контейнер на фундамент и «прорешетить» пол), поставить сбоку вентиляционную камеру и т. д.

Важное значение при приготовлении компоста имеет качество сырья для приготовления — если это конский навоз, то важно чем кормят лошадей, какую подстилку используют… если Вы готовите синтетический компост на курином помете, то также важно чем кормят курей, подстилка и т. д.

Один из ведущих продавцов компоста в Украине, приготавливая компост под Киевом, нашёл подходящий куриный помет для своего компоста только под Днепропетровском, результаты — стабильно более 20% урожая.

Оборудование для выращивания грибов

Для грибоводческих ферм (шампиньоны, вешенка), предлагаем к продаже оборудование:

Упаковщик компоста в полиэтиленовые мешки. Размер мешка 50-40-18 см. Вес 17-19 кг (в зависимости от структуры и влажности компоста). Производительность до 300 шт/час.

Структуризатор торфа (покровной смеси). Производительность, дополнительные возможности (смешивание с мелом, кейкинг, доувлажнение, вплоть до упаковки в полиэтиленовые мешки различного объёма) — по желанию заказчика.

Измельчитель куриного помета для производителей компоста. Производительность по желанию заказчика. Возможен вариант смешивания с гипсом в определённых пропорциях.

Распылитель тумана для дезинфекции и повышения влажности (и охлаждения) помещений.

Цены складываются в зависимости от комплектации и производительности оборудования.
 
Выращивание шампиньонов — размышления, пожелания

На вопрос сколько грибов можно получить с тонны компоста я бы ответил — от 1 до 350кг (А. Царев например пишет 100-300). Так чтобы вообще не было грибов при наших экспериментах даже с коровьим навозом случаев не было. Полностью болезни тоже не «сьедали» шампиньоны. Иногда были (и бывают) рекордные урожаи — более 300кг с тонны компоста, но это бывает иногда! Объяснить все причины рекордов я не могу (и наш технолог тоже — только может сказать условия, способствующие хорошему урожаю типа холодный сезон, качественный мицелий и компост, хорошая «покрышка» и т. д.), при чем, при вроде бы таких же условиях в следующем цикле урожай может уже значительно отличаться.

Стабильные урожаи можно получать соблюдая все условия, рекомендованные для выращивания шампиньонов. Но очень важен «человеческий фактор» — основная причина отклонения от этих условий. Иногда хорошие урожаи были при не соблюдении рекомендованных условий компостирования, пастеризации, выращивания, полива (полив в «шампиньонах» — целая наука, и разные источники могут рекомендовать разные поливы…)

Часто спрашивают — стоит ли вообще заниматься шампиньонами?

Мой ответ: — стоит, перспективно, но вот случай из жизни:

Когда-то был в Одессе и вместе с женщиной в возрасте (50 лет), которая загорелась «моим производством» и решила заняться подобным в Одессе, подошли к «грибному профессору — микологу», преподователю Сель. Хоз. Академии, более 15 лет занимающемуся шампиньонами, проконсультироваться. Мне понравилось, как он сказал, оглядев женщину с ног до головы: шампиньоны — это не золотая жила, тем более в Одессе, где отсутствует торф (чернозем).

Это мне напомнило случай, когда решая проблему отопления в шампиньоннице, я решил договориться о расчистке близлежащего леса в лесничестве. Подъехав на «крутой машине» к лесникам, я подошёл к «главному» и, предложив естественно взятку, попросил разрешить нам «нарубить» дрова в лесу. Даже не взяв взятки, лесник выписал мне 100м³ леса сухостоя, со словами — а на лесоруба ты не похож! Он оказался полностью прав — мы из выписанного «на шару» леса заготовили от силы несколько кубов и бросили со словами — пусть этим занимаются лесорубы, а мы им заплатим…

Профессор оказался так же прав — женщина, искавшая «золотую жилу», выбросила шампиньоны из головы.