Нижегородский потребительский рынок услуг прачечных и химчисток стремительно растет. Игрокам его приходится буквально отказываться от рекламы, потому что уже сейчас они не справляются с объемами заказов. Однако качественному расширению бизнеса мешает фактическая невозможность привлечения кредитных ресурсов, отсутствие подходящих помещений и нехватка кадров. Словом, начать свое дело в данном секторе нетрудно, значительно труднее его развивать. И, тем не менее, все вышесказанное означает одно - места для новичков в этом секторе есть. Главное - знать специфику рынка.

Возрождение прачечных и химчисток уже в качестве частного бизнеса началось в Нижнем Новгороде в 1997-98 гг., когда муниципальные предприятия этого профиля развалились окончательно. Именно тогда появилось большинство нынешних игроков. Среди них - ООО "Инвестбытхолдинг" (сеть итальянских химчисток "Лавандерия"), ООО "Вента плюс", предприятие индивидуального обслуживания "Прачка", одна из крупнейших сетей города ООО "Сервис центр "Радуга", которая развивалась на площадях одноименного муниципального предприятия, и другие.

Сразу следует оговориться, что прачечные и химчистки - это совершенно разные сферы деятельности, и если прачечную, как показывает опыт нижегородских предпринимателей, можно открыть "с нуля", то открытие химчистки возможно только при условии серьезных финансовых вливаний. Поэтому пионером этого вида бизнеса в Нижнем Новгороде в середине 90-х годов стала компания "Росбелл", до этого торговавшая автомобилями BMW. Она организовала первую местную сеть химчисток "Еврохим". Вскоре примеру первопроходца последовал еще ряд предпринимателей, но сам "Росбелл" быстро превратился в крупную управляющую компанию с разветвленным бизнесом и свою деятельность в сфере бытовых услуг свернул. При этом пункты "Еврохима" по приему заказов на чистку разобрали конкуренты: качество работы компании и привязанность клиентов к ее точкам приема еще долгое время играли на руку новым владельцам этих помещений.

Примечательно, что приход на рынок "чистых" услуг такого крупного игрока, как "Росбелл", не отпугнул совсем мелких предпринимателей. И вместе с сетями, предлагающими "почистить химией" "секонд хэнд" нижегородцев, появились и небольшие прачечные, готовые избавить домохозяек от забот по обстирыванию домочадцев.

Так сложился этот рынок, который к сегодняшнему дню обзавелся опытом, маркетинговыми знаниями и широкой клиентской базой. Единственное, в чем сектор испытывает дефицит, - это оборотные средства.

Стирать - не значит чистить

На сегодняшний день на нижегородском рынке стирки и чистки можно выделить около десяти заметных игроков. Четверых из них можно назвать сетевыми. Хотя, как правило, каждая сеть представлена большим количеством пунктов приема и всего одной фабрикой по стирке и чистке.

Большинство местных предприятий пытаются совмещать обе услуги, однако все без исключения участники рынка признают, что это два совершенно различных бизнеса. Единственное их сходство - это цель: вернуть вещам клиента чистоту и свежесть. Поэтому совмещенные химчистки и прачечные имеют некоторое конкурентное преимущество перед фирмами, занимающимися либо тем, либо другим. И некоторые фигуранты нижегородского рынка используют это преимущество даже себе в убыток, пытаясь привлечь потребителей.

- Я не имею прибыли с "прачки", - откровенничает директор ООО "Вента плюс" Елена Ерижокова, - но не собираюсь отказываться от данного вида деятельности, поскольку это дополнительное удобство для наших клиентов.

Между тем различий между химической чисткой и прачечной не сосчитать. Например, у прачечных нет сезонных колебаний объемов заказов, а у химчисток они присутствуют. По словам генерального директора ООО "Еврочистка" Сергея Иванова, 25% годового объема работ химчистки приходится на октябрь, тогда как на май - всего 5%. Летом же бизнес и вовсе замирает.

- Потребители начинают чистить то, что испачкали прошлой зимой, в основном только осенью перед новым холодным сезоном, - поясняет г-н Иванов. - И тогда у химчисток случается аврал.

Помимо сезонного фактора есть и существенные различия в технической организации. В частности, для химчистки требуется помещение значительно большей площади, чем для прачечной. Дело здесь и в габаритах оборудования, и в размерах вещей, отдаваемых на "процедуры". Так, оборудование для химической чистки значительно превышает размером стиральные машины, и бытовые, и профессиональные. Кроме того, при химчистке нередко приходится иметь дело с дубленками и коврами, а чтобы их разместить, необходимы значительные площади.

- Я давно думаю организовать чистку ковров, - говорит Елена Ерижокова, - но для этого необходимы дополнительные площади порядка 100 кв. м, а найти их в Нижнем Новгороде проблема…

Кроме того, чистку и прачечную отличает и разница в стоимости оборудования. По словам генерального директора ООО "Ремсервис" (продажа оборудования для химчисток и прачечных, а также организация этого бизнеса "под ключ") Леонида Буткаева, полностью организовать прачечное предприятие стоит всего 15 тысяч долларов, в то время как только одна машина для химчистки стоит от 20 до 35 тысяч долларов в зависимости от комплектации. Собственно, в этом и заключается причина того, что организовать прачечную "с нуля" можно легко, а химчистку гораздо сложнее - слишком дорого. Поэтому и прачечная может возникнуть внутри химчистки, а вот обратный процесс вряд ли возможен. Но даже в этой ситуации рынок подсказывает владельцам прачечных возможные пути взаимовыгодного сотрудничества с хозяевами химчисток.

- Там, где мы сейчас располагаемся, сначала был только пункт приема вещей на химчистку сети "Вента плюс", - рассказывает директор предприятия индивидуального обслуживания "Прачка" Оксана Скрипская. - Затем я организовала здесь прачечную, отчего все только выиграли. Ведь клиенту удобно сдавать вещи для чистки и для стирки в одно место. Он приносит, условно говоря, дубленку в химчистку "Вента" и заодно сдает вещи для стирки, которые принимаем мы. Этот симбиоз нам очень помог на первом этапе.

Еще одно существенное различие между прачечной и химчисткой - кадровый вопрос. По словам Леонида Буткаева, при запуске химчистки "с нуля" необходимо, чтобы она как можно быстрее начала отрабатывать вложения. Этот процесс зависит от людей, которые работают на предприятии, однако, например, подготовка технолога - процесс долгий.

- Мы сами занимаемся обучением технологов, - говорит он. - Лучше всего на базе образования "химик органик", но все равно процесс этот длительный, ведь технолог химчистки должен знать очень много. В частности, все виды материалов - текстильных, меховых, - технологии выделки кожи и виды кож, виды красок и покрытий кож, типы загрязнений, виды химпрепаратов, разумеется, само оборудование, чтобы правильно его применять при той или иной операции и т. д. Список этот можно продолжать и продолжать.

Согласна с мнением коллеги и Елена Ерижокова ("Вента плюс"), которая просто вынуждена была с помощью повышенной зарплаты переманить технолога у своего конкурента.

Стиральная же машина, будь она бытовая или профессиональная, такого богатого набора знаний от обслуживающего персонала, понятное дело, не требует.

Где, сколько и когда

Несмотря на все плюсы объединения двух смежных видов "чистых" услуг под одной крышей отдельный бизнес, будь то химчистка или прачечная, ни в коем случае нельзя рассматривать как заведомо провальный. Примеров тому масса. И, пожалуй, главный критерий успеха при этом - выбор месторасположения предприятия. По признанию Оксаны Скрипской, 80% успеха "Прачки" приходится на удачно подобранное место. И фабрика, и приемный пункт предприятия располагаются, во первых, в офисном здании, а, во вторых, в районе, где преобладает ветхий фонд жилья. Таким образом, "Прачка" обеспечила себя сразу двумя группами потребителей: корпоративными, арендующими офисы в том же здании, и частными - жильцами близлежащих домов, которые не имеют удобств для частой и масштабной стирки.

- Среди наших клиентов в этом здании - стоматологический кабинет, салон красоты и другие организации, которым необходимо регулярно стирать занавески, шторы и т. д., - рассказывает г-жа Скрипская. - Более того, даже те корпоративные клиенты, офисы которых переехали в другие места, продолжают стираться у нас. Для этого у "Прачки" организована доставка. Кроме того, мы располагаемся в центре города, а здесь постоянно открываются рестораны, кафе, игорные заведения, то есть появляются новые потребители, можно сказать, есть перспективы. Также среди клиентов "Прачки" числятся сауны, пансионаты и даже продовольственная торговая сеть SPAR.

Следует отметить, что удачное месторасположение - возможно, единственное преимущество прачечной перед конкурентами. По словам Оксаны Скрипской, прачечная - не очень "оборотистый" бизнес, поэтому содержать приемные пункты для нее крайне затратно.

Иначе обстоит дело с химчистками. Возможно, удачное расположение тоже было бы их конкурентным преимуществом, если бы не одно "но". Правила требуют, чтобы химчистки располагались не ближе, чем в 100 метрах от жилых домов. Поэтому главным фактором, определяющим успех той или иной химчистки, является количество точек приема заказов.

- Технологии и оборудование всех нижегородских химчисток примерно одинаковые, - констатирует Сергей Иванов. - В этих условиях выигрывает тот, у кого больше приемных пунктов. Однако, сам глава ООО "Еврочистка" пока делает ставку как раз на другую схему работы. У предприятия всего один приемный пункт, который располагается в Нижнем Новгороде, а фабрика находится на Бору, где арендная плата ниже. При этом, по словам г-на Иванова, в активах предприятия имеется оборудование, позволяющее чистить вещи по любой из известных в мире технологий, будь то "сухая" чистка перхлором, "влажная" аквачистка или даже углеводородная технология. Примечательно, что конкуренты г-на Иванова - Леонид Буткаев и Елена Ерижокова - не знали о наличии в городе оборудования для чистки углеводородом.

- Мы работаем в Нижнем Новгороде всего год, - рассказывает Сергей Иванов. - Поэтому сейчас к нам обращаются прежде всего те потребители, которые уже отчаялись отчистить свою вещь, обошли все химчистки в городе и везде получили отказ. Мы же беремся за самые трудные случаи и на это делаем ставку в конкурентной борьбе.

По сухому или по влажному?

По словам Леонида Буткаева, существует два основных вида оборудования для химчисток - для использования "сухой" ("сухая", потому что не присутствует вода) и "влажной" (так называемая аквачистка) технологий. В первом случае в качестве чистящего вещества используется перхлор, во втором - водный раствор со специальными порошками. Свои плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Например, перхлор вреден для здоровья человека, поэтому вещи после такой чистки рекомендуется пару недель проветрить на балконе. С другой стороны, аквачистка более экологична, однако вода способна нарушить геометрию ткани и изменить вещь не в лучшую сторону, причем процесс этот необратим. Словом, главный минус аквачистки - то, что мы называем "усадкой".

- Поскольку мы имеем даже три вида оборудования - и "перхлоровое", и для "аквачистки", и для чистки углеводородом, - соглашается с мнением коллеги Сергей Иванов, - то можем выбирать, какое из них использовать, исходя из характера изделия и вида загрязнения. Перхлор, например, вроде и грязь хорошо берет, но и жиры из кожи выводит, поэтому подобные изделия мы чистим углеводородом.

Но несмотря на существующую альтернативу подавляющее большинство нижегородских химчисток работает на "перхлоровом" оборудовании. А аквачистку, по данным участников рынка, с недавних пор практикует лишь ООО "Сервис центр "Радуга".

Однако чтобы сделать наличие нескольких видов оборудования конкурентным преимуществом химчистки в глазах потребителя, необходима серьезная рекламная компания, поскольку, по признанию участников рынка, клиент никогда не интересуется, какая технология используется для чистки его вещи. Его интересует результат. Причем бюджет такой рекламной компании должен составлять не менее 100 тысяч рублей.

- Именно столько мы потратили на рекламу, когда пришли в Нижний Новгород, - говорит Сергей Иванов, - но результат пока нулевой. Сейчас ждем, когда люди узнают о нас от друзей и знакомых.

Проще обстоит дело с оборудованием для прачечных. Здесь используются как профессиональные, так и обычные бытовые стиральные машины. Считается, что профессиональные агрегаты отстирывают чуть лучше. Но все таки главное их преимущество перед бытовыми - это разовый объем стирки. При этом некоторые прачечные используют и ту, и другую технику. А вот, например, Оксана Скрипская предпочитает пока только бытовые по причине дороговизны профессиональной техники.

- Развиваться на кредиты в этом бизнесе возможности нет, - уверена она. - Кредитные организации требуют залога, равнозначного величине кредита и его стоимости, но ничего такого мы пока предложить не можем.

При этом получение кредита не гарантирует даже дорогостоящее профессиональное оборудование прачечных и даже химчисток.

- Оно не может служить достойным залогом, - вторит коллеге Елена Ерижокова, - поскольку банки пока не знают, как его реализовывать в случае невозмещения кредита. И эти риски нереализации залога также закладываются в стоимость кредита. В итоге получается слишком дорого.

Чистота - дело серьезное

По мнению Леонида Буткаева, к стиркам и химчисткам ни в коем случае нельзя относиться как к "бизнесу жен и дочерей". Этот вид деятельности также требует разработки продуманного бизнес плана (не для кредитных организаций, а прежде всего для себя) со своей стратегией, изучением рынка и маркетинговой политикой.

- От этого, например, будет зависеть стоимость оборудования, - говорит глава ООО "Ремсервис". - Ведь укомплектовать, например, машину для химчистки можно в соответствии с бизнес планом, и обойдется это дешевле в разы, если сразу решить ряд принципиальных вопросов. В частности, нужно ответить себе на вопрос: потребуется ли откатной барабан со временем или нет? Если потребуется, то можно сразу установить на машине 2-3 дополнительные опции, чтобы в будущем не тратить на это 8-13 тысяч евро. Ведь потом, когда машина укомплектована, установить эти опции будет фактически невозможно.

Даже климатические условия могут сыграть роль при организации химчистки: чем севернее находится населенный пункт, тем больше меха (а чем южнее - текстиля) потребители несут в химчистку. А от этого также зависит комплектация оборудования.

Крайне важен и выбор помещения для фабрики - химчистки или прачечной. Поскольку такие предприятия очень энергоемки, наличие необходимых электромощностей в достатке или хотя бы возможность их подведения могут сыграть решающую роль в критический момент.

Кроме того, как уже говорилось, профессиональное оборудование имеет большие габариты. Только одна машина для химчистки, как правило, имеет высоту в 2 метра, поэтому следует озаботиться не только поиском достойного ее размещения, но и рассмотреть возможность сделать монтажный проем в дверном или оконном проеме, чтобы попросту занести такое оборудование внутрь.

Определить для себя потребителя - тоже не последнее дело. И если клиент химчистки в большинстве своем частный, то в прачечном деле важна гармония между частным и корпоративным клиентом.

- Исключительно за счет частных клиентов прачечная существовать не может, - говорит Оксана Скрипская. - Плохая погода - они не выходят из дома; если весна лето, то все разъезжаются по дачам…

При этом, по мнению предпринимательницы, не следует злоупотреблять и работой с очень крупными корпоративными клиентами.

- На обслуживание крупных корпоративных клиентов работает большая доля активов предприятия, - свидетельствует она. - И если вдруг кто то из них откажется от услуг прачечной, то образуется большая брешь, которую нужно будет срочно заполнять, иначе весь бизнес ставится под удар.

Опыт подсказывает оптимальное соотношение между частным и корпоративным клиентом "50/50". А если соблюдены все эти условия, то роста бизнеса просто не избежать. Например, по словам Оксаны Скрипской, только за последние три года объем работ ее "Прачки" и, соответственно, оборот выросли в 2,5 раза. Так что игра стоит свеч!

Резюме бизнеса

плюсы
  • невысокая конкуренция
  • растущий спрос
  • низкий порог вхождения (для прачечных)
  • отсутствие сезонных колебаний спроса (для прачечных)
  • наличие в городе консультационной и технической поддержки данного бизнеса
минусы
  • высокий порог вхождения (для химчисток)
  • сильные колебания спроса (для химчисток)
  • кадровый голод (для химчисток)
  • отсутствие площадей
  • зависимость от географического положения
02.07.2004