Специфика летнего бизнеса — в его фатальной сезонности. А значит, нужны особые стартовые условия и небольшие затраты, которые «отобьются» за один сезон. Сезонные бизнесы динамичны и более рискованны, требуют от предпринимателей максимальной сосредоточенности и верных решений. Ведь времени на то, чтобы писать черновики, — нет!

Жизненный цикл большинства из отобранных нами «летних» направлений бизнеса довольно краток — три месяца. От силы четыре. И почти все они предполагают работу на открытых площадках, то есть в максимальном приближении к праздно гуляющему, дождавшемуся, наконец, жаркого лета народу. И верно, летом человек много пьет (соки — воды), выводит отпрысков на свежий воздух (а они тут же просят чего-нибудь вкусненького) и жаждет развлечений. Дать ему все это — ваша задача. Кстати, многие из перечисленных здесь бизнесов разумно комбинировать. Продаете попкорн? Так поставьте рядом аппарат для изготовления сладкой «ваты», охладитель соков — и летняя торговая точка готова к работе!

Жидкости

--------------------------------------------------------------------------------

Молочные коктейли

Этот бизнес идет у нас в авангарде вовсе не случайно. Среди других летних направлений предпринимательства, он окупается быстрее других и предполагает самый «низкий старт», имея все шансы на успех, даже если на улице похолодает. Обратите внимание, вот уже несколько лет подряд все мы, заглядывая в крупные торговые центры, наблюдаем простой и понятный процесс приготовления коктейлей. И — постоянные очереди желающих испробовать прохладный напиток. Зимой и летом, днем и вечером. Перспективно? Вполне!

Теперь о технологии. Главный принцип — побольше пены! Ведь чем пенистее будет коктейль, тем более насыщенным покажется его вкус потребителю. Взбивает саму пену миксер — базовое оборудование для производства напитка из молока. На рынке представлены самые разнообразные (одно-, двух- и трехрожковые) миксеры для приготовления молочных коктейлей, причем для начала достаточно миксера однорожкового. Отличаются они по мощности, но самым быстрым традиционно признается американский Hamilton Beach, способный вращать рабочий орган со скоростью 18 000 оборотов в минуту, что позволяет приготовить пять порций по 250 миллилитров за какие-то 40 секунд!

Помните, чем быстрее готовится коктейль, тем довольнее будет покупатель и ниже себестоимость готового напитка. Впрочем, и стоит скоростной Hamilton Beach — немало. Однорожковый или, как его еще называют, одногруппный миксер модели 1G 936 обойдется вам не дешевле 350 долларов, а трехрожковый — в 840 долларов. Впрочем, есть и более дешевые греческие миксеры Johny, которые стоят около 150–200 долларов.

Одногруппного миксера (1 стакан на 900 мл) вполне достаточно для обслуживания посетителей маленькой мобильной точки. Но на практике более мощный миксер позволяет существенно экономить на сырье, а за счет скорости увеличить поток покупателей и снизить процент отказов от заявленного. Представьте, какие эмоции на жаре испытывают покупатели, пока миксер отечественного производства противно жужжит целых три минуты! Для стандартной 900-миллилитровой емкости на пять готовых порций обычно требуется 200 миллилитров молока (годится любое не меньше 3% жирности), 40 граммов пломбира, а также 20 миллилитров сахарного сиропа, придающего напитку аромат и вкус. Сырье разумно закупать оптом на хладокомбинатах или у компаний, специализирующихся на продаже оборудования для производства «пены из молока».

Сиропы для коктейлей продаются в литровых пластиковых бутылочках со специальной дозировочной крышкой. С молоком и мороженым тоже проблем быть не должно. Розничная цена двухсотграммового стакана готового коктейля составляет 14–20 рублей, себестоимость продуктов — 5–6 рублей, а то и меньше. Чтобы наладить работу маленькой «коктейльной» базы, понадобится стойка, ведро для использованных стаканчиков и одноразовая посуда — сами стаканчики и соломка. А с работой справляются два продавца, работающие посменно.

Соки на розлив

Ностальгия! Соки — березовый, томатный, апельсиновый — булькают и переливаются яркими красками в диспенсерах, остывают в сокоохладителях. Ну, как тут не остановиться и не попросить стаканчик! Теперь граненый стакан уже не помоешь, конечно, над «фонтанчиком», как бывало в советские времена, зато есть одноразовая посуда, соломка — очень гигиенично, да и сок холодный. Статистика свидетельствует, что в летнюю погоду потребление охлажденных негазированных напитков вырастает не меньше, чем вдвое!

Для старта здесь достаточно небольшой стойки и сокоохладителя. Температура в таком аппарате регулируется от +2 до +8 градусов и поддерживается термостатом, а вращающиеся лопатки препятствуют образованию пены. Итальянское оборудование стоит порядка 510 долларов, однако можно найти и попроще, например итальянский агрегат Bras на 10–20 литров обойдется в 300–400 долларов. Впрочем, по стоимости оборудования всех переплюнули, конечно же, американцы. Двухдиспенсерный Grindmaster стоит аж 1 200 долларов, а за возможность предложить покупателю четыре разных сока на выбор придется отстегнуть уже 1 900. Что хорошо, так это простота в использовании таких агрегатов. Любой сокоохладитель состоит из охлаждающего элемента и перемешивающего устройства — как правило, лопасти на дне бака, закручивающей соки по спирали. Аппарат с такой несложной конструкцией легко разобрать и промыть, а если нужно — снять контейнеры и отрегулировать температуру. Ну, а с главной задачей сокоохладителя (быть приманкой, цепляющей глаз покупателя и привлекающей к прилавку) хорошо справляются сами соки — яркие и аппетитные на вид.

Напитки, используемые в сокоохладителях, — это, в основном, обычные пастеризованные пакетированные соки (их постоянно доливают в емкости в процессе работы). Реже применяют «сухие» соки, точнее смеси, разбавленные кипяченой водой, поскольку покупатель у нас уже избалован. Тридцатидневную прибыль, после первых полутора месяцев окупаемости, эксперты определяют на уровне 400–600 долларов. Но жаркое лето — на вашей стороне!

Давим!

В тропических странах можно поучаствовать в захватывающем процессе приготовления сока из чего угодно: хочешь — из манго, хочешь — из тростника. Например, в Греции 250 граммов свеженького сока из цитрусовых обходится в полтора евро. Немало, особенно если учесть, что апельсины там растут на каждом углу.

В России соки также пьют с охотой, и все же пока спрос на них только зарождается. Апельсины у нас привозные, так что стоимость конечного продукта от 80 до 90 рублей за стаканчик кажется большинству потенциальных покупателей слишком высокой. Аудитория «сочного аттракциона» — люди, ведущие здоровый образ жизни, и «продвинутые» родители. Поэтому место под juce-бар следует выбирать очень тщательно.

Главное — оказаться в нужное время (жарко) в нужном месте (людно). Кроме того, понадобится автомат для производства сока, расходные материалы — стаканчики, соломка и, конечно, сырье. То есть апельсины. Это самый «ходовой» сок в России: сырье доступно, да и сам он какой-то… универсальный. Разброс цен на рынке оборудования велик: за 9 тысяч евро можно установить яркий, в форме апельсина, киоск «под ключ», за 1 872 евро — приобрести итальянский автомат производительностью в 10–12 порций в минуту. Средняя цена на испанские машины с высокой выработкой колеблется от 1 900 до 3 000 евро. Кстати, выглядят они очень эффектно, но при этом производительны и аккуратны. Промышленные соковыжималки бывают механическими и электромеханическими. Первые — дешевле, так, цена агрегата уже упомянутой Hamilton Beach около 220 долларов, а вторые — втрое дороже. Впрочем, и производительность у них разная. Потому для начала стоит ограничиться доступным по цене механическим прессом от Perotto (Италия), за который вы отдадите от 77 до 100 долларов. А дальше уж как пойдет. Если бизнес будет развиваться, можно приобрести и более серьезный автомат.

«Свежевыжатая» экономика очень проста. Стакан такого сока стоит у нас от 60 до 100 рублей, себестоимость же колеблется от 20 до 40. Часть заработанного идет на арендную плату (к счастью, много места для соковыжималки не требуется), на зарплату продавцам и налоги.

Сила импульса

--------------------------------------------------------------------------------

Попкорн, мороженое и сладкая вата — товары импульсного спроса, но в отличие от попкорна, который украсит любой розничный магазин и улицу, сладкая вата и мороженое хорошо «идут» только летом, в погожие деньки. Попкорн — универсален, а сладкая вата, по большей части, — продукт детский. Но технологии похожи: купил аппарат, расходные материалы (масло, кукурузу, соль — для попкорна, сахарный сироп — для ваты), собрал документы, заплатил за место и — вперед!

Мягкое мороженое

Во всем мире мягкое мороженое — высокорентабельный и быстроокупаемый сезонный бизнес. Утомленные солнцем люди спешат как-то охладиться, а мягкое мороженое справляется с этой задачей как нельзя лучше. Однако назвать рынок холодного лакомства свободным можно едва ли. В этом свете стоит рассматривать производство мягкого мороженого как дополнение к любому общепитовскому или уличному бизнесу, само по себе оно (из-за дороговизны оборудования и невысокой маржи) за три месяца вряд ли окупится.

Базовое оборудование для мобильной точки — фризер, или, проще говоря, устройство для перемешивания и заморозки жидкой смеси. Технология проста: сначала сухую смесь разбавляют водой, затем перемешивают в специальном блендере и заливают в бункер фризера. На выходе получают готовое охлажденное мягкое мороженое, объем которого значительно превышает объем исходной смеси (все дело в «волшебных пузырьках»!).

Температура такого мороженого от –4 до –8, а значит, главная задача состоит в том, что реализовывать все это необходимо тут же, на месте и сразу. При производстве мороженого необходимо неукоснительно соблюдать еще одно условие — процент жирности исходного продукта не должен быть ниже 12%.

Фризеры бывают настольными и напольными (дороже настольных), мощными и не очень. Здесь есть два варианта — купить моно-фризер исключительно для производства мягкого мороженого или же многофункциональный прибор — для мороженого и коктейлей. Но начинать проще с эконом-варианта — в пределах 1 000–2 000 долларов. Даже отечественный фризер — это целое капиталовложение. Например, «РИКОН-30» с производительностью 30 кило в час стоит около 1 500 долларов.

Критерием при выборе, помимо качества оборудования, оказывается его производительность. И если фризеры от лидеров индустрии Taylor Manufacturing Inc. и Electrofreeze Inc. все же не по карману большинству начинающих предпринимателей, то аналогичную (или очень похожую на западную) продукцию можно найти у корейских и китайских производителей — по цене в три, а то и в четыре раза ниже.

Самый «бюджетный» вариант — приобретение настольного фризера производства Уральского электромеханического комбината (модели 15 и 30). Производительность — от 10 до 30 литров, плюс двенадцатилитровый бункер для хранения готового продукта. Вот только об удобстве «буржуйской» техники в таком случае придется забыть. С технической точки зрения, в оборудовании американцев, итальянцев и мимикрирующих корейцев все серьезно: кран, счетчики порций, возможность комбинировать вкусы, по-особенному украшать продукт сиропами… Да и производительность агрегатов много выше, чем у российского аналога.

В летнее время, в парках, на набережных и на пляже, фризер — незаменимая вещь. Но для того чтобы с ним не случилось неприятностей, придется приобрести тент. И, кстати, нормы СЭС предписывают мыть фризер раз в два дня — не забывайте об этом!

Качество мороженого во многом зависит от смесей, которые используют для его приготовления. Производят их, как правило, хладокомбинаты, и сегодня на рынке этого сырья сколько угодно. Главное — выбрать подходящее. Так, 1,6-киллограмовый пакет смеси от столичного хладокомбината № 7 стоит от 100 до 166 рублей. Из одной такой упаковки сухой смеси получится 70 порций мягкого мороженого по 100 граммов каждая. Пластиковые стаканчики и ложки — по 10 копеек за штуку. При желании можно закупить рожки, мороженое в вафельном обрамлении выглядит много вкуснее, а оптовая цена «натуральной» упаковки порой может оказаться даже ниже одноразового «пластика».

В пиковые дни — жаркие и ясные — есть все шансы реализовать 250–300 рожков или стаканчиков. Максимальный доход составляет до 2 000–2 300 долларов. Непременные расходы — зарплата продавца (как минимум, 300 долларов) и арендная плата — от 100 до 500 долларов в месяц. Возврата инвестиций, таким образом, стоит ждать не раньше, чем на третий месяц работы. Но зато уж следующий сезон будет прибыльным! Между прочим, есть еще и способ продолжить зарабатывать в помещении, договорившись, например, с развлекательным центром или кинотеатром о субаренде.

Сладкая вата

Пора развеять детские иллюзии! Никакого волшебства в появлении огромного куска сладкого пуха на палочке «из ничего» — нет. Достаточно приобрести специальный аппарат, сахар, вкусовые добавки, палочки — и наматывай себе белоснежные нити, продавая товар детишкам.

Из двух чайных ложечек сахара получается стандартная порция ваты. С учетом себестоимости сырья, кажется, что легко можно добыть 400% прибыли. Технология, в самом деле, очевидна. Но, во-первых, в сегменте сладкой ваты высокая конкуренция. А во-вторых, для открытия торговой точки нужно собрать кучу разрешительных документов. Аппараты б/у для приготовления сладкой ваты можно купить за 500 долларов, новый — обойдется в 2 000 долларов или даже меньше. А чтобы дорожная пыль и тополиный пух не попадали в котел, обязательно придется использовать специальную насадку — колпак.

Вес стандартной порции сладкой ваты — 15 граммов, а качественное оборудование позволяет «наматывать» от 150 до 300 порций в час. К слову, от продавца здесь требуется некоторая ловкость рук, ведь правильное приготовление сладкой ваты — своего рода искусство. Что же касается прибыли, то при отпускной цене в 20–25 рублей обороты получаются довольно неплохие. Но, кроме сахара, который необходимо закупать в первую очередь, нужно учитывать еще и затраты на расходные материалы — палочки (от 10 до 30 долларов за тысячу штук), а также разного рода вкусовые добавки, помогающие разнообразить ассортимент.

Попкорн

Раньше мы видели его только в кино, а теперь без детища американского кинематографа — воздушной кукурузы — трудно представить себе любое развлекательное учреждение. Аппараты с родины попкорна от фирмы Gold Medal (их еще называют попперами) обойдутся начинающим предпринимателям примерно в 1 200 долларов за штуку, а модель Star 39 с производительностью 3,8 кг в час (135 порций по 28 граммов), будет стоить 500 долларов. Стальной котел — основа поппера, он нагревает зерна кукурузы. Под воздействием тепла они лопаются, а плексигласовая колба не дает воздушным хлопьям выскакивать за пределы аппарата.

Для уличной точки по приготовлению и продаже требуется не более 2–3 квадратных метров на улице или в помещении открытого кафе. Под аппарат придется приспособить столик или тележку на колесах (от 600 долларов), зато будет, куда спрятать бумажные стаканчики и пакеты. Желанный максимум ежедневного объема продаж — 350 порций в день, однако в праздники и выходные эту цифру можно удвоить. Расходная часть, как и в похожих уличных бизнесах, состоит из арендной платы, зарплаты продавцу, трат на закупку сырья (кукурузы в мешках, специй и добавок) и аксессуаров — пакетов. Кстати, упаковка попкорна не случайно такая яркая, она должна говорить на кричащем языке улицы.

Аттракционы и моционы

--------------------------------------------------------------------------------

Прокат детских автомобильчиков

Стоимость детской «радости» — 30 рублей за 5 минут. А чтобы детишкам было, где кататься, понадобится огороженная, безопасная территория. Таких полно на набережных, возле фонтанов, на территориях парков развлечений. Обслуживает прокатную точку пара сотрудников, нанимаемых на все лето.

Стандартный автопарк насчитывает 3–5 машин, из них 4 «навороченных» джипа, одна педальная моделька попроще или электромотоцикл. Машинки лучше покупать двухместные, плюс — обязательно запасной аккумулятор для каждого «джипа». «Оборудование», разумеется, изнашивается, но на сезон парка из четырех-пяти машинок хватит, а начинать можно вообще с двух. Стоят они от 300 долларов и выше, среди производителей лидируют китайцы, но лучше брать итальянские. Скромный автопарк вполне можно окупить за сезон.

К слову о документах: услуги по прокату, в соответствии с классификатором ОК 002-93 (ОКУН), относятся к бытовым, а бланки строгой отчетности для проката утверждены Письмом МФ от 20.04.1995 года №16-00-30-33 (форма БО-6).

Банджи-батут

Банджи-джампинг, известный также как «Люфт-трамплин» (калька с немецкого) или «эйр-трамплин» (с английского), существует вот уже несколько лет. Однако в России и странах ближнего зарубежья такое развлечение появилось лишь недавно. Пять минут веселых попрыгушек стоят 100 рублей, принося детишкам и родителям массу приятных эмоций.

Рынок огромен, ведь ставить эту, как правило, восьмиметровую конструкцию, можно и на набережных, и на территории выставочных центров, парков, пляжей и детских площадок. Аттракцион абсолютно безопасен и обычно представляет собой батут, оригинальную алюминиевую конструкцию, латексовые канаты и моторы (один или четыре, в зависимости от числа посадочных мест).
В России оборудование для банджи-джампинга активно продают две компании — германская VIV-Purity и польская Bungee trampoline. Немцы предлагают одноместный банджи, «золотой» (четыре площадки для прыжков) и двухместный. Польский батут стоит от 12 тысяч евро, у немцев — примерно 15 тысяч за одноместный и около 20 тысяч за четырехместный. Кроме самого банджи, понадобятся расходные материалы — подвеска (разных размеров), резинки и лебедка на 75 кВт. Для организации бизнеса достаточно договориться об аренде двенадцати с половиной квадратных метров земли и нанять персонал.

С одноместным батутом вполне справится один человек, для четырехместного понадобится парочка крепких парней. При хорошей загрузке в день предприниматель сможет заработать порядка тысячи евро. Месячный оборот составит около 20 тысяч. В Европе, при более высоких расценках на попрыгушки (7–8 евро за пять минут), аттракцион приносит прибыль в 44 тысячи евро в месяц. В России же будем ожидать более скромных результатов.

Sling Shot, разработанный в США в конце девяностых годов на основе технологии NASA, — родоначальник целой серии аттракционов и развлекательных комплексов летательно-прыжкового направления. И это еще один вариант для летне-курортного бизнеса. Человека выстреливают в небо, как барона Мюнхгаузена из пушки. Вечером выглядит впечатляюще, так что аттракцион, как и батут, не нуждается в дополнительной рекламе — люди увидят вас издалека по скачущим силуэтам… Очевидный минус — безопасность. Несмотря на то, что конструкция хорошо продумана, аттракцион этот на любителя, как тарзанка. По крайней мере, в южных городах такие аттракционы, по сравнению с банджи-батутом, куда менее популярны. Может быть, среди курортников-отпускников слишком мало смелых?

Радиоуправляемые самолеты и машинки

Сначала он смешно наехал мне на ногу. Потом попятился, повернулся и, жужжа, поехал в другую сторону. Маленький самоходный джип, радиоуправляемая игрушка. Когда же представитель сети магазинов радиоуправляемых моделей и игрушек дал мне немного «порулить», восторгу не было предела. На авиасалоне «МАКС» такие «радиоходки» и самолетики собирали десятки людей вокруг себя — от малышей до взрослых, которых хлебом не корми, дай поиграть. Однако никому не приходило в голову, что на этом любопытстве и страсти к игрушкам можно еще и зарабатывать! Немного, конечно, но чем не вариант для маленького пляжного бизнеса?

Летающие, ползающие и преодолевающие препятствия машинки — аттракцион для людных мест. Открыть точку можно не обязательно на пляже, но и в парках. У воды — к примеру, яхточки и катера, на асфальте — джипы, машинки, в небе — самолеты. Каждая игрушка стоит от 150 до 500 и выше долларов, а за прокат ее на пять минут имеет смысл просить 20–30 рублей.

Велорикши

Если вы спокойно относитесь к «эксплуатации человека человеком» и не зачитываете «Капитал» до дыр, советуем присмотреться к довольно новому на российском рынке направлению. Это велотакси или велорикши. Велорикши впервые возникли в 30-х годах в Японии, а уже оттуда перекочевали во все регионы ЮВА и Южной Африки.

Суть конструкции очень проста: велосипед превращается в кэб-велоколяску, рикша крутит педали, а пассажир платит деньги за каждый километр. Гениальная туристическая идея (а основные потребители именно туристы) затем плавно переехала в Западную Европу, где и осуществилась со свойственной европейцам дотошностью. Так, вместо примитивной конструкции один немецкий предприниматель заказал красивую пластиковую машинку стоимостью 10 тысяч евро и пустил ее по улицам Берлина под брэндом Velotaxi. Теперь компания не только развивает этот «уличный формат», но и производит сами агрегаты.

Сегодня на родине новой концепции работает свыше 1 000 «водителей», которые частично автономны от головного офиса. Здесь хорошо действует возможность привлекать студентов, в том числе иностранцев, готовых крутить педали и колесить по достопримечательностям с человеко-грузом за спиной. Но на чем же тогда, спрашивается, зарабатывает компания, если водители — автономны? Ответ прост: на рекламе!

Продавая рекламные поверхности повозки, предприимчивый немец окупает все расходы, связанные с выпуском велотакси на улицы.

К слову, об эксплуатации. У немецких машинок, кроме «лошадиной», а точнее человеческой силы, есть еще и электродвигатель, который очень кстати на подъемах и трудных местах. За каждый километр пассажир платит два евро, в итоге студенты имеют неплохую прибавку к стипендии.

Можно ли заработать на велорикшах без рекламы? Едва ли. Слишком уж короток у нас сезон, даже в южных регионах, — с конца мая по середину сентября. С другой стороны, появление велорикш на ялтинской и алуштинской набережных, а также в российских Челябинске и Петергофе говорит о перспективности этого бизнеса.

В цивилизованном — то есть аттракционно-рекламном — виде этот бизнес из Германии перекочевал в Юрмалу, там на набережной определили участки, где движение на велотакси разрешено. В Таллинне велотаксисты катают по городу, стоит это 35 крон, в день объем продаж одного велокэба составляет 1 000 крон. Каждый пятый пассажир — иностранец.

Где, кроме набережных, возможен такой бизнес в России? Во-первых, в парках и рядом со всякими достопримечательностями. Во-вторых, в исторических пешеходных центрах городов.

Но в любом случае будущему предпринимателю придется «договариваться» с властями, потому что движение по пешеходным зонам жестко регулируется. Вот, скажем, в Петергофе предпринимателям удалось договориться с администрацией, а юрмальскому владельцу — выйти прямо на мэра и решить вопрос на муниципальном уровне.

В общем, дерзайте. Как говорится, крутите педали!
 
июнь 2005 года