В доперестроечные времена и особенно в послевоенные годы отечественные тиры и стрелковые клубы процветали. Внутренняя и внешняя политика государства обеспечивала им полную загрузку, всяческую помощь и поощрение делу воспитания «ворошиловских стрелков». Лишившись такой поддержки, уже в конце 1980-х годов все они влачили жалкое существование. Оборудование безнадежно устарело, интерес к стрельбе у населения, несмотря на интенсивную криминализацию общества (а может, как раз из-за нее), заметно охладел. Такое положение сохранялось до тех пор, пока согражданам не разрешили пользоваться в целях самообороны газовым и пневматическим оружием. Самооборона — это, конечно, хорошо и правильно; но как обороняться, если ты знаком со своим «вороненым другом» только в общих чертах, а если и стрелял из него, то исключительно на пустыре по бутылкам? Понятное дело, нужна тренировка.

Вместе с тем, едва общество стало понемногу обрастать жирком, вновь резко увеличилось число активных охотников — тех, кто может себе позволить и хорошее оружие, и выезды «на медведя». И, наконец, гуляющая в парках публика снова открыла для себя всю прелесть попадания «в яблочко», изображенное на каком-нибудь деревянном зайчике, на глазах у изумленных приятелей.

Вот он, золотой момент для вашего «верного выстрела» — старта тирового бизнеса! С одной стороны, на услугу явно есть спрос (и он будет расти). С другой — этот рынок практически пуст. Так, по словам Ивана Поздеева, заместителя генерального директора компании «Айсберг» — ведущего российского производителя оборудования и оружия для интерактивных тиров, — в огромном московском мегаполисе реально работает не больше десятка стрелковых заведений. Причем часть из них — закрытого характера, то есть попасть туда могут только представители правоохранительных служб, сотрудники частных охранных предприятий и просто «свои люди». Большая часть оставшихся оснащена «по старинке». А те, которые действительно могут предложить что-то интересное, реально обслуживают не более 10 тысяч человек.

Возможны варианты
Взору желающих войти в этот бизнес предстает великое разнообразие типов оружия: от самых простых и дешевых передвижных «тиров на колесах», оснащенных парой-тройкой пневматических ружей и набором мишеней, до солидных, устроенных по последнему слову техники тировых комплексов, где можно стрелять боевыми патронами из трех десятков видов вооружений. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Успешный старт с низших позиций в иерархии этого бизнеса позволит вам постепенно нарастить и обороты, и парк оружия — и, может быть, в конце концов стать обладателем небольшого подземного стрельбища, разовое посещение которого обходится клиентам минимум в 300 долларов. Рассмотрим варианты.

Воздух!

Пневматическое оружие — разумный компромисс, позволяющий клиенту за божескую цену понянчить в руках аналог боевого оружия, который выглядит почти так же, как его прообраз. Например, СВД (снайперская винтовка Драгунова) в аналоговом варианте называется «Тигр» и почти неотличима от «настоящей». Визуальные и звуковые эффекты от выстрела боевой пулей, конечно, несравнимы с теми, что дает щелчок пневматической «плюшкой». Зато и мороки с оформлением — никакой. Да и выстрел обходится клиенту в 10 раз дешевле.

Для работы с «пневматикой» можно либо установить стационарный тир на постоянной основе, либо организовать палатку — легкое разборное сооружение для сезонной работы в местах массового скопления людей. Производители, как правило, рекомендуют самый «летучий» вариант — передвижной тир-трансформер на базе прицепа легкового автомобиля. Важным его преимуществом является возможность «окучивать» самые хлебные места и менять дислокацию, как только они перестают приносить хорошие прибыли. Правильно подобранное оборудование на базе такого тира разворачивается до полной «боеготовности» всего за 30–40 минут.

Как утверждают специалисты компании «Тирмастер», один клиент делает в среднем 25 выстрелов. При рекомендуемой стоимости выстрела 5 рублей (конечно, цена зависит от места расположения тира и доходов населения), от одного стрелка в кассе оседает около 200 рублей. Средняя дневная посещаемость тиров очень индивидуальна и напрямую зависит от качества предлагаемой услуги и удачности местоположения. В густонаселенном городе в тир ежедневно приходит в среднем не меньше 100 посетителей — то есть дневная выручка составит не менее 2 000 рублей. Если тир расположен удачно, то число посетителей, как правило, утраивается: то есть среднемесячная выручка тира на колесах составит около 150 тысяч рублей. Для начала очень неплохо — особенно если учесть, что вся конструкция вместе с автомобилем стоит 160 тысяч. Затраты на призы, покупку пневматического оружия (например, бывшего в употреблении) и зарплату водителю (который может по совместительству быть и инструктором) доведут уровень расходов до круглой цифры «200»; однако, как показывают расчеты «Тирмастера», через полтора месяца ваше приобретение окупится и начнет приносить вам постоянную прибыль.

В принципе, можно сэкономить в среднем до 40 тысяч рублей, если вместо «колес» приобрести просто «мини-тир» с тематической авансценой, конструкция которого предполагает быструю сборку и установку на любой подходящей территории. Однако такой вариант целесообразен только в том случае, если у вас уже есть транспорт.

Как ловится охотник
Инстинкт охотника и азарт игрока присущ каждому человеку; надо лишь пробудить эти чувства — и тогда клиент вернется вновь и вновь. «Чтобы заинтересовать все категории стрелков, следует подбирать красочные и разноплановые мишени, — говорит глава СП «Аттракционы из Волжского» Александр Ефименко. — Например, у нас в качестве мишеней — сплошь отвратительные мерзавцы: пираты, бандиты, монстры. Стоит расстрелять одного — за ним тут же возникает другой. И вообще, все мишени живут своей жизнью в выстроенных для них декорациях: море, корабль, воздушное разборное сооружение для сезонной работы в местах массового скопления людей. Пробуете себя главным действующим лицом в этом театре, — с увлечением рассказывает Александр. — Причем неотъемлемая часть этого спектакля — юмор. Мне не раз приходилось наблюдать, с каким увлечением стреляют по нашим мишеням, отстреливая злодеев, добиваясь открытия всех окошек и дверей, посетители самых разных возрастов: и почтенные дамы, и горячие юноши, и школьники».

Для привлечения клиентов весьма важен и правильный выбор оружия. Асы тирового бизнеса очень хвалят классическую винтовку ИЖ-38. Ее основное достоинство — простота в эксплуатации; а главное отличие от полуавтоматической пневматики в том, что подготовка к очередному выстрелу вносит дополнительную динамику в ход стрельбы. Представьте сам процесс: десять выстрелов — десять перезарядок, а это и дополнительное время участия в стрельбе, и дополнительное удовольствие («переломил», вставил пульку, защелкнул, выстрелил), чего не скажешь о стрельбе из полуавтомата: несколько секунд — и конец (затраченные деньги быстренько перекочевывают в кассу тира, однако эмоции истрачены не в полном объеме). И, конечно же, нельзя скупиться на призы — дополнительные выстрелы, мягкие игрушки и т. п. Хорошая стрельба должна поощряться, а меткий стрелок, азартно собирающий трофеи, привлекает большое количество людей не только в качестве зрителей.

В рамках закона --------------------------------------------------------------------------------

Одним из самых веских аргументов в пользу открытия тира с использованием пневматического оружия мощностью до 7,5 Дж является то, что согласно «Закону об оружии» для этого не требуется никаких лицензий. Достаточно зарегистрироваться в качестве предпринимателя, оформить аренду помещения под стационар или участка земли под передвижку, приобрести соответствующее оборудование — и можно начинать нести радость публике с одновременным извлечением прибыли!

Не следует лишь забывать о технике безопасности. Вы должны устранить возможности появления людей на линии огня, исключить вылет пулек за пределы тира и рикошеты, которые могут привести к травмам. Рекомендуемое расстояние от рубежа до мишеней, в зависимости от типа мишеней и варианта тира, составляет 6–12 метров. И они должны полностью контролироваться вами.

Поиграем в Робин Гуда
Еще одним недорогим, но весьма перспективным направлением в тировом бизнесе является стрельба из арбалетов. Романтичное и грозное на вид оружие тоже не требует специальных разрешений, поскольку у тех арбалетов, которые поставляются для тиров, сила натяжения тетивы ослаблена до разрешенного законом уровня — 19,5 кг. Первый специализированный арбалетный центр «Интерлопер» появился в Москве год назад. Его владельцы не только приглашают всех желающих пострелять из оружия Робин Гуда, но и предлагают малому бизнесу поучаствовать в развитии этого вида спорта и досуга в России. Для установки тира требуется помещение размером 10–15 м в длину и 5–8 м в ширину.

«Базовые комплекты оборудования со всем необходимым для организации тира (арбалетами, луками, снаряжением, стрелами, колчанами, щитами, мишенями, запчастями и аксессуарами) стоят 60–90 тысяч рублей и рассчитаны на двух клиентов, — рассказывает коммерческий директор «Интерлопера» Михаил Кодинцев. — Мы начали предлагать их к продаже в конце прошлого летнего сезона, и спрос превзошел все наши ожидания». По словам Михаила, затраты на приобретение оборудования и арбалетов при стоимости выстрела 30 рублей окупаются всего за 2 месяца. При этом арбалеты выгоднее в эксплуатации, чем огнестрельное и пневматическое оружие, поскольку не требуют постоянной покупки патронов. Наконец, это очень зрелищный аттракцион, поэтому число поклонников арбалета растет гораздо быстрее, чем количество «точек», которые могут предложить эту новомодную стрелковую забаву.

Игрушки для настоящих мужчин

Высшей ступенью в иерархии тиров является тировый комплекс, в котором современное интерактивное оборудование сочетается с возможностью использования боевых патронов. Это очень дорогое удовольствие как с точки зрения организации бизнеса, так и с точки зрения оплаты его услуг. Однако спрос рождает предложение и в этом секторе. Недавно в Москве открылось первое заведение такого уровня — тировый комплекс «Хищник». Он занимает бывшее бомбоубежище на улице Расплетина. По словам директора тира Дмитрия Соломина, подобные помещения — самые подходящие. Толстые стены подвала позволяют надежно экранировать звуки стрельбы — и служат лучшей защитой от вторжения непрошеных гостей.

Интерактивный тир «Айсберг С300», который размещен в этих казематах, — первая подобная разработка в СНГ. Она реализована предприятием «Айсберг», костяк персонала которого составили бывшие «силовики» — выходцы из правоохранительных органов и спецслужб (впрочем, и сейчас, по признанию Дмитрия, «предприятие на 80 процентов является милицейским»).

Все программное обеспечение тира является интеллектуальной собственностью компании и хранится в секрете от любопытных глаз. Свою продукцию «Айсберг» поставляет всем желающим, однако компьютер, который входит в комплект оборудования, при попытке влезть в программу полностью блокируется и восстановлению не подлежит.

«Мы бережем свое ноу-хау, потому что прекрасно знаем, сколько есть желающих наладить производство подобных интерактивных комплексов, — говорит Дмитрий. — Это очень выгодно. Средняя цена нашего комплекта — 60 тысяч долларов, а в США аналогичное оборудование дешевле, чем за 320 тысяч, не купить». При этом, по его словам, компания помогает своим покупателям с оформлением целого вороха необходимых документов, успешно завершить которое без связей в правоохранительных органах практически невозможно.

Что же это за зверь — интерактивный тир? В отличие от известных систем-имитаторов, параметры которых (отдача, звук, особенности поведения конкретного образца, обратная связь с объектом поражения) даже отдаленно не напоминают стрельбу из боевых образцов, здесь огонь ведется из табельного боевого оружия по изображению реального размера на экране 2,5ґ5 м и более. Во время стрельбы стрелок становится участником кинофильма, где сюжет разворачивается в реальном времени и мгновенно изменяется в зависимости от меткости каждого выстрела. Преступники падают при попаданиях или продолжают свои действия при промахах. Количество возможных сюжетов, упражнений, типов мишеней и вариантов их развития не ограничено. В зависимости от подготовки стрелков можно упрощать или усложнять упражнения. Результат каждого выстрела фиксируется компьютером и хранится в базе данных для всех участников стрельб. По специальному заказу изготавливаются видеофильмы для стрельбы в конкретной ситуации — например, освобождение заложников в кассовом зале банка. «Мы можем даже смоделировать помещения Белого дома и создать сюжет о попытке захвата его террористами, — говорит Дмитрий. — Также просто отработать с помощью нашего оборудования нейтрализацию террористов, захвативших самолет, и многое другое».

Понятно, что наиболее активными клиентами тира являются сотрудники правоохранительных служб — в особенности ЧОПов. Последние могут позволить себе проводить тренировки в тире пару раз в месяц. Чаще не получится: слишком дорого обходится каждый выстрел — в среднем 40–70 рублей.

Зато состоятельные граждане, увлекающиеся стрельбой, ходят сюда по несколько раз в неделю (порой даже ночами, поскольку заведение открыто круглосуточно) и оставляют в среднем по 300 долларов за визит. За последние четыре дня, предшествовавших нашему разговору, при относительно низкой загруженности тира он все же принес владельцам свыше 2 тысяч долларов. По словам директора, тировый комплекс окупился всего за полгода.

Специфическая клиентура имеет порою странные привычки. «Приходят не только мужчины, но и девушки, причем последние стреляют лучше, — смеется Дмитрий. — А всё потому, что они не бьют себя в грудь: «я — мачо!» — а внимательно слушают инструктора». Впрочем, у девушек тоже свои странности. Например, одна из клиенток принесла фотографию своего бывшего возлюбленного и с наслаждением расстреляла его из "Макарова"».

«Желание увидеть в качестве мишени конкретный персонаж выражают многие наши клиенты, — продолжает Дмитрий. — Мы даже подумываем заказать в типографии несколько серий плакатов: «типовая теща», «типовая свекровь», «классический начальник». Но пока дальше шуток дело не идет».

По словам заместителя генерального директора компании «Айсберг» Ивана Поздеева, подобный тир обойдется минимум в 400 тысяч долларов, поэтому мелкому предпринимателю, он, конечно же, не нужен. Но средний бизнес вполне может «прицеливаться» на такой проект, тем более что прецеденты уже есть: полные комплекты оборудования были поставлены «Айсбергом» в Санкт-Петербург, на Урал и Дальний Восток. В ближайшей перспективе сам «Айсберг» намерен открыть в Москве еще два аналогичных тировых комплекса. «Кроме того, нас привлекают и малобюджетные варианты, — говорит Иван. — Могу поделиться хорошей идеей организации небольших тиров возле выходов из метро, по образцу мини-казино «Вулкан удачи». Мы могли бы помочь в этом толковому бизнесмену, который придет к нам на условиях франшизы. Если же не найдем подходящего кандидата, придется взяться за дело самим».

Купите мужу «Аспида»! --------------------------------------------------------------------------------
По мнению производителей арбалетов, их оружие пригодится в любой житейской ситуации. Например, в комплекте арбалета-пистолета «Аспид», помимо стрел, есть стальные шарики, гарпуны и даже рыболовные катушки. С помощью этой оснастки владельцу предлагаются следующие действия: 

- Развлекательная стрельба дома, в офисе, на даче.
- Охота на мелкую пернатую и водоплавающую дичь.
- Самооборона, в том числе за рулем.
- Самоликвидация в случае неудачной сделки.
- Разгон хоров и демонстраций у своего подъезда.
- Обучение «крутых пацанов» правильной парковке.
- И многое, многое другое…
 
30 Марта 2004 года