Существует расхожее мнение, что в основе вендинга лежит принцип «солдат спит — служба идет». На практике автоматы требуют большего внимания — тщательного подбора техники, поиска площадей, решения ремонтных вопросов. Но тем не менее кофематы работают без лицензии и продавца, не нуждаются в ежедневных проверках и, если место выбрано правильно, приносят стабильный доход и окупаются за полтора-два года. 
 
Вендинг в Екатеринбурге развивают три основные группы игроков. К первой из них относятся филиалы федеральных и транснациональных компаний («Усиб-вендинг», представляющий федеральную Uvenco, «ВендЛэнд», работающая под брендом Nestle, и «Эвенкс-вендинг»). Вторая группа — местные сети кофематов, выступающие одновременно дилерами производителей этих аппаратов («Кофемат», «Домус-Тевади», «ЮМВенд», «Турман» и др.). Наконец, третья группа, за счет которой рынок буквально ежедневно пополняется новыми участниками, — индивидуальные предприниматели, владеющие, как правило, одним или двумя автоматами. Кофематы, чтобы пополнить ингредиенты и забрать деньги, следует проверять не более двух раз в неделю.

Для содержания аппарата не требуется ни склад, ни офис, ни наемные рабочие — достаточно автомобиля, сотового телефона и контакта с сервисным центром. Такой малый вендинг иногда используют как тренажер для будущих бизнесменов. Опытные предприниматели приобретают своим подросшим чадам недорогой кофейный аппарат, устанавливают у себя же в фирме, исключая из расходов аренду. Таким образом они убивают сразу трех зайцев: «ребенок» под присмотром, учится вести бизнес и зарабатывает на собственные нужды.

Чтобы превратить вендинг в основной бизнес, по мнению экспертов, нужно построить сеть как минимум из четырех аппаратов, работающих одновременно на натуральном и сублимированном (растворимом) кофе. Хотя это показатель относительный. «Можно закупить побольше недорогих кофематов и расставить наудачу на свободных площадках, где они будут продавать по 30 стаканчиков в день, — описывает стратегии построения сетей Михаил Зейде, генеральный директор компании «Турман». — Либо сразу приобрести солидный аппарат и разместить в аэропорту, где дорогая аренда, зато ежедневно покупается 100 стаканчиков».

Как выбрать место?
 
Поиском мест для установки эксперты советуют заниматься одновременно с выбором марки кофемата. Начинать лучше с проверенных вариантов — вузов, станций техобслуживания, парикмахерских, офисных и торговых центров (ТЦ). В идеале недалеко от предполагаемого места размещения кофемата должна быть розетка, еще лучше, если рядом стоят диваны или кресла.

Площадка должна обладать высокой проходимостью — несколько сотен или даже тысяч человек в день. Хотя правило соблюдается не всегда. Максим Евлютин, директор компании «ЮМВенд», преду­преждает, что в продовольственных магазинах, где ежедневно бывает от тысячи посетителей, люди предпочитают быстро сделать покупку и уйти: «В то же время можно установить аппарат в офисе, где работает 70 сотрудников, большая часть которых постоянно покупает кофе».

По подсчетам экспертов, средняя стои­мость аренды — 1,5 тыс. руб. в месяц. Некоторые ТЦ назначают цену от 5 тыс. руб. и выше. Квадратный метр в аэропорту Кольцово стоит 10 тыс. руб. Часть арендодателей соглашаются разместить аппарат бесплатно. Но для этого их нужно убедить, что кофемат — удобный сервис. Государ­ственные учреждения проводят тендеры на размещение кофейных аппаратов.

СОВЕТ от компании «ЮМВенд»:
«На первую встречу с хозяином площадки лучше принести изображение кофемата в этом интерьере, предварительно сфотографировав выбранное место. Это покажет, что аппарат действительно занимает небольшую площадь и вписывается в окружение».

Какие кофематы устанавливать?

Кофейные аппараты различаются по стране-изготовителю, используемому сырью и производительности. Эксперты советуют изучить предложение с помощью интернет-порталов и московских профессиональных выставок: «Вендинг-Экспо», «Терминал-Шоу», «ПиР: Продукты и рестораны».

Хотя в последние годы азиатские производители значительно улучшили качест­во продукции, большинство вендеров советуют покупать европейские кофейные аппараты. Немецкие, итальянские и испанские кофематы нуждаются в ремонте реже, чем китайские или корейские. С эстетической точки зрения «европейцы» привлекательнее: эргономичны, лучше вписываются в современный интерьер. Но стоят они в полтора-два раза дороже: новый аппарат, работающий на сублимированном кофе, Jofemar Coffeemar (Испания) обходится в 120 тыс. руб., а его корейский аналог SMC — в 74 тыс. руб.

Ассортимент напитков выбирают в зависимости от места установки кофемата и целевой аудитории. В офисных и торговых центрах, где клиент ориентирован на высокое качество, обычно размещают аппараты, работающие на натуральном зерне. В вузах лучше ставить кофематы с растворимыми напитками, убеждены бизнесмены. Как поясняет Григорий Вольпов, генеральный директор компании «Кофемат», дело не в том, что студенты не оценят качественный продукт: «Здесь действует простая арифметика: короткая перемена в университете — пять минут, а зерновой кофе готовится 50 секунд. Получается, что в течение перемены аппарат может выдать максимум шесть стаканчиков. А растворимый кофе готовится 20 секунд — до 15 стаканчиков за перемену». Разница в цене кофематов, работающих на натуральном и на растворимом сырье, около 10%.

Опытные вендеры сходятся во мнении, что устанавливать мощные машины, способные выдавать несколько сотен стаканчиков в день, часто нецелесообразно: ежедневная норма потребления — 40 стаканчиков.

СОВЕТ от компании «Кофемат»:
«Можно сэкономить и купить бывший в употреблении европейский кофемат. По санитарным нормам максимальные сроки эксплуатации аппарата в Европе — семь лет, хотя нередко он еще вполне работоспособен. Технику продают в страны «без возрастного ценза». Кофемат, стоивший $5 тыс., можно приобрести за 100 тыс. руб.».

Чем заправлять кофематы?
Расходные материалы для кофейных аппаратов — кофе (зерновой и растворимый), сахар, сливки, шоколад — покупают у одного поставщика. Вендеры не советуют использовать польские ингредиенты — дешевые, но невкусные. Лучшее соотношение цены и качества, по их мнению, у европейских марок — датской фирмы Eurogran, голландской ICS, итальянской Ristoria. «Кофемат» и «Турман» предпочитают сотрудничать с российским производителем — компанией «Золотые Купола» (торговая марка «Черная Карта»), утверждая, что отечест­венная марка не уступает по качеству европейским. Г-н Вольпов использует ингредиенты новосибирской компании «Андрей и Ко» (бренд «Маэстро Чоколатти»).

Подсчитывая расход продуктов, вендеры не рассматривают их по отдельности и говорят о «совокупном ингредиенте». Александр Воробьев, директор компании «Усиб-вендинг», подсчитал, что средний кофемат ежемесячно потребляет 20 кг такого «совокупного ингредиента» стоимостью около 200 руб. за кг.

Вода в аппаратах обязательно должна быть бутилированная, промышленной очистки. «В Екатеринбурге плохая вода, и далеко не всякий фильтр сможет ее очистить даже для того, чтобы подготовить к кипячению, — объясняет г-н Воробьев. — А в кофематах она не кипятится, только нагревается до 96°С!» В месяц одному агрегату требуется около 300 л воды (цена — 500 руб.).

Также нужны стаканчики. Они невесомы и дешевы (одна упаковка стоит 1000 руб., ее при средней производительности хватает на три месяца), но при этом очень хрупки и требуют бережного обращения. Лучше перевозить их в жестких контейнерах — малейшая деформация стаканчика может парализовать работу кофемата.

Вся пищевая продукция должна быть сертифицирована. Сертификаты предоставляет поставщик. Для работы начинающему вендеру необходима санитарная книжка и заключение СЭС.

Большинство экспертов считают, что сети из четырех кофематов склад не нужен. Но г-н Зейде все же рекомендует арендовать теплое помещение примерно в 10 кв. м и платить за него 4 тыс. руб. в месяц: «Невозможно покупать ингредиенты и сразу же загружать их все в контейнеры аппарата. Их все равно придется где-то хранить». Офис вендеру не требуется — для общения с клиентами достаточно сотового телефона. Главное, говорят эксперты, быть всегда на связи.

СОВЕТ от компании «Турман»:
«Июль-август — мертвый сезон для вендинга. Продажи горячих напитков падают до 30% от зимнего объема. С этим можно бороться, установив в аппарат охладитель. Он стоит $900, зато позволяет летом продавать те же напитки охлажденными».

Сколько человек взять в команду?

Михаил Зейде не советует обслуживать кофематы самостоятельно: «Лучше нанять работника, разбирающегося в технике и в программировании, и платить ему 15 тыс. руб. в месяц, чтобы он дважды в неделю объезжал с проверкой кофематы, чистил, чинил, заправлял их и забирал деньги». Эксперты считают, что один человек может обслуживать до десяти кофейных аппаратов — при условии, что у него есть автомобиль, проработанный маршрут по всем точкам и выход на сервисный центр. Обычный срок гарантийного обслуживания — два года. Затем детали при поломках придется покупать. Самые дорогие — монетоприемник (около $500) и купюроприемник ($300). Кофемолка и миксер стоят примерно по $50. Впрочем, качественная техника европейских производителей ломается нечасто, эксперты говорят, что на ремонт достаточно заложить $1 тыс. в год.

С бухгалтерией начинающий вендер способен справиться самостоятельно: зарегистрироваться как ИП, работающий по упрощенной системе налогообложения, и выплачивать только ЕНВД.

Г-н Евлютин считает, что на первых порах бессмысленно вкладываться в рекламу. В дальнейшем можно привлечь к работе менеджера, который будет устраивать промоакции в магазинах и ходить по офисам с предложениями об установке аппарата.

Когда окупятся вложения?

Вендеры сходятся во мнении, что реклама в СМИ не приносит значительных результатов. Самое главное — чтобы аппараты исправно работали. Важно поддерживать имидж: кофемашины не должны простаивать, их необходимо содержать в чистоте. В том случае, если покупатели часто бьют или пинают аппараты (например, пытаясь заставить их быстрее работать), следует найти время на разъяснительную беседу с хозяевами площадки.

Максим Евлютин рекомендует экспериментировать с ассортиментом, добавляя к стандартному набору напитки с необычными добавками: «На новинки можно сделать большую наценку — не стандартную 300-500%, а до 800%». Такие акции, по его словам, логично проводить один-два раза в год.

Наиболее востребованные напитки — кофе (эспрессо, американо, капучино), чай, горячий шоколад и молоко. Спрос на каждый из них варьируется, но, констатируют эксперты, лидером продаж все-таки остается кофе: его массовая доля составляет не менее половины всех ингре­диентов, заправленных в аппарат.

Средний оборот кофемата — 15-17 тыс. руб. в месяц. Себестоимость одного стаканчика растворимого кофе — 2,5 руб., натурального — 4 руб. Покупателю напитки обходятся примерно в 10 и 15 руб. соответственно. Наценка — около 300%. Г-н Зейде считает, что дополнительным источником дохода может стать размещение рекламы на стаканчиках и панелях кофематов.

Как оценили эксперты, срок окупаемости сети из четырех аппаратов, которые продают в среднем по 40 стаканчиков в день (50 — в зимние месяцы и 30 — в летние), составляет год-полтора. Вернув вложения, специалисты советуют развивать сеть дальше и диверсифицировать бизнес за счет других видов автоматов.

bonus Направления для дальнейшего развития
Самое популярное направление развития вендинга — снэковые аппараты. Шоколадки, печенье и орешки особенно хорошо расходятся в мертвые для кофейного вендинга летние месяцы. Снэками заниматься сложнее — нужно четко регулировать ассортимент, а наценка на такие продукты ниже, чем на напитки, — всего 50-100%. Но при этом, по словам Максима Евлютина, по обороту снэковые аппараты на 70% опережают кофейные: «Их ставят рядом с кофематами, получается такое мини-бистро».
Аппараты по продаже мороженого, цветов, фильмов на CD и DVD эксперты пока считают слишком рискованными.

детали На чужих ошибках

Григорий Вольпов, генеральный директор компании «Кофемат»:

«Мы начинали с корейских аппаратов Samsung — компания известная, сами кофематы стоили недорого. После установки их на площадках мы сразу получили возмущенные отзывы: не работали монетоприемники. В то время сервис был только в Москве, куда мы и поехали вместе с неисправными аппаратами. В сервис-центре нам сказали, что монетоприемники просто не рассчитаны на российские деньги С тех пор предпочитаем работать с «европейцами».

Александр Воробьев, директор компании «Усиб-вендинг»:

«Мы установили новый аппарат в компьютерном клубе. Кофемат дорогой (5 тыс. евро) и тяжелый (300 кг). Его молниеносно перевернули и сломали. Мы пришли к выводу, что, какими бы вандалоустойчивыми ни были аппараты, в заведениях, где присутствует много нетрезвой молодежи, их обязательно надо прикручивать к полу. И страховать. Или сразу вписывать в договор аренды пункт об ответственности хозяина площадки за состояние кофемата».

Максим Евлютин, директор компании «ЮМВенд»:

«Мы решили освоить новое направление вендинга и по примеру европейских коллег установили в ночных клубах аппараты по продаже презервативов. Товар оказался абсолютно невостребованным: раскрепощенная, казалось бы, молодежь даже близко не подходит к аппаратам. Все-таки стереотипы у нас еще сильны Мы не стали развивать бизнес в этом направлении».

итоги
Цена входного билета

Расчет для сети из четырех кофематов, установленных в офисных либо торговых центрах и продающих в среднем по 40 стаканчиков в день. Используется натуральное сырье. Стоимость кофе и чая — 12 руб., кофе со сливками, капучино — 15 руб. Цена аренды 1 кв. м — 1,5 тыс. руб. Обслуживает кофематы и ведет бухгалтерию собственник.

3 декабря 2007