Может ли женщина своими силами поднять собственный бизнес? Как открыть успешно развивающееся, перспективное швейное ателье, и сделать его конкурентоспособным в условиях провинциального городка?

Об этом и не только, расскажет наша собеседница — Светлана Николаевна Антонова, владелица собственного швейного ателье «Кристина», располагающегося на центральной улице города Усмань.


— Здравствуйте, Светлана. Расскажите, с чего все начиналось?

— Я не училась в каком-либо специализированном учебном заведении на швею, портного, конструктора одежд и прочие, профессии, связанные с шитьем. Просто пришло время, еще в школе, когда мне захотелось этим заниматься. Так я начала шить и шью вот уже на протяжении 20 лет.

Сначала, я шила по уже готовым выкройкам, потом, вышел популярный журнал «Burda», и я уже что-то брала оттуда, чему-то училась самостоятельно.


— Как вы решили открыть свое ателье по пошиву и ремонту одежды?

— Я очень много лет проработала на местной швейной фабрике раскладчицей лекал и многому там научилась. Потом устроилась на швейную фабрику «Виктория Л», но уже в качестве конструктора одежды. Пришло время, и я поняла, что пора открывать собственное дело.


— Как открыть ателье по пошиву одежды с нуля? С чего вы начинали?

— Швейное ателье, бизнес, требующий значительного капиталовложения. Для начала я решила взять повышенную субсидию от государства на поддержку бизнеса — 300 000 рублей.

Здесь очень важно отметить, что это был первый год, когда эти деньги могли получить не только начинающие предприниматели до 30 лет, но и те, кому за 30. И я в эту волну очень удачно попала.


— Здесь, если можно, подробнее. Какие документы вы собирали, чтобы получить субсидию? Знаю, что на столь высокую сумму, очень большой конкурс. Требуется представить подробный бизнес-план швейного ателье?

— Действительно, я должна была:
  • Встать на учет в центр занятости населения, в качестве безработной;
  • Оформить статус ИП;
  • Создать четко выверенный бизнес-план ателье по пошиву и ремонту одежды;
  • Представить все эти документы в районную администрацию для одобрения получения средств.
— Чтобы знать, как открыть ателье, бизнес-план требуется или он нужен только для одобрения субсидии?

— Безусловно, программа подразумевает множество нюансов, которые должен знать каждый начинающий предприниматель. Иначе, бизнес просто обречен. Это своеобразная шпаргалка, подсказка, как вести свой бизнес, чтобы не прогореть.

Например, рабочий бизнес-план швейного ателье, помог мне разобраться в следующих вопросах:
  • Какое помещение требуется для открытия задуманного мною ателье;
  • Сколько человек, нужно нанять для того, чтобы обработать предполагаемое число заказов;
  • Согласитесь, в каждом регионе, разные ситуации. Бывает, что в ателье наберут десяток рабочих, и они будут сидеть пару недель без дела, ждать пока им какие-нибудь брюки принесут подшить. А бывает спрос такой, что и этих 10 человек не хватает. То есть, это также очень сложно подсчитать;
  • Свод регламентирующих норм законов, требований к помещению;
  • Анализ конкурентоспособности, так как у нас в городе, около 3-4 швейных мастерских;
  • Расчет требуемых для старта средств и расходов;
  • Примерные сроки, за которые я окуплю вложенные деньги и смогу развивать свой бизнес.

— Вы скачивали готовый бизнес план ателье по пошиву одежды в виде шаблона, в интернете либо обращались для обработки данных в консалтинговое агентство?

— Ни то и не другое. Я долго и тщательно изучала в интернете, как грамотно составить рабочую программу, консультировалась со специалистами в этой области.

Черновой бизнес-план, я составляла самостоятельно, так как примерно уже представляла основные цифры своих расходов и точно знала, в каком направлении мы будем развиваться. Затем, я отнесла свой черновик аналитику и он уже, в свою очередь, обработал его в готовый, рабочий бизнес-план.
Швейное-ателье Кристина г. Усмань

В ателье “Кристина” из города Усмань работают настоящие профессионалы своего дела


— Субсидию вы получили? На что потратили?

— Да, конечно. Деньги я получила. Потратила на покупку оборудования, швейные станки.


— Оборудование покупали «с рук» либо в магазине?

— В магазине. Все станки и машинки у нас новые. Можно было приобрести б\у, сейчас очень много объявлений можно найти в интернете, в газетах. Но тратить потом кучу денег на их ремонт + терять заказы из-за простоя оборудования, как-то нецелесообразно.


— Вам хватило денег с субсидии на открытие ателье?

— Разумеется, нет. Это только громко сказано — «вот, мы получили эти 300 000 рублей». Конечно, этого не хватило даже на первоначальные нужды. Мы докупали ткани, оборудование, фурнитуру, нитки и еще много всего.
Магазин швейного ателье Кристина г. Усмань

Фото сопутствующей продукции продаваемой в магазине швейного ателье «Кристина»


— Сколько примерно денег у вас ушло, чтобы открыть ателье?

— Изначально было потрачено около миллиона рублей. Это если учесть, что я начинала со своей, накопленной фурнитурой. Если-бы требовалось еще докупать и ее — 2 000 000, точно ушло-бы.


— Как вы нашли помещение? Вы его купили либо арендуете с правом выкупа?

— Не думаю, что в Усмани, действует практика аренды с правом выкупа. Я изначально решила, что здание я куплю, так как понимала, что аренда обойдется мне со значительной переплатой.

Конечно, можно было, как пишут во многих журналах известные бизнес-леди — «вот, я начинала шить где-то на дому либо в подвале, сначала сама, потом наняла еще 1 швею…

Так мы начинали развиваться и так далее». Но это-же, фактически неофициально, да еще и в неприспособленном помещении. Согласитесь, это в любом случае, несерьезно.

Первый этаж здания, в котором мы находимся, продавался как обычное жилое помещение. Мне также пришлось собирать документы, чтобы перевести его из жилого фонда в нежилой, как того требует закон. Со всем оформлением, здание обошлось мне чуть больше миллиона рублей.
 
Швейное ателье Кристина г. Усмань

Креативный подход и творчество выделяют продукцию ателье Кристина


— В городе много подобных ателье. Как вы сделали свой бизнес конкурентоспособным в данных условиях?

Для начала мы тщательно изучили, что предлагают наши конкуренты и создали в своем ателье, массу преимущественных моментов, например:
  • Другие мастерские предлагают ограниченный спектр услуг — это либо просто пошив, создание каких-нибудь определенных моделей, конструирование, ремонт. Один-два пункта из этого списка. Мы-же, решили совместить сразу все — шьем одежду по готовым шаблонам, эскизам заказчика или предлагаем свой, ремонтируем вещи, изготавливаем любые виды одежды — от рабочей робы до шикарных свадебных платьев;
  • У нас у единственных есть витрины, в которых представлены товары, которые также у нас можно заказать, например, эффектные диванные подушки;
  • Есть витрина с недорогими качественными товарами, для юных мастериц — бисер, нитки, замки, пуговицы;
  • Также мы изготавливаем оригинальные подарочные сувениры, картины-аппликации, канзаши.


— Видела у вас на витрине очень интересные ридикюли. Они тоже собственного изготовления?

— Да, сумки мы изготавливаем по собственным чертежам и их также можно приобрести. Они пользуются большим спросом, так как они оригинальны, и мы можем изготовить эксклюзивную сумочку в ансамбле с костюмом, что, согласитесь, немаловажно для каждой женщины.


— Расскажите, вы уже окупили свой бизнес? Он начал приносить доход?

— Как вам сказать… У меня помещение, приобретено с помощью ипотечного кредита. Ателье всего 2 года и кредит, я разумеется, до сих пор выплачиваю.

В этом смысле, бизнес окупается, вот как вы сказали — многие берут помещения в аренду, а у меня оно находится в собственности. Прибыль, конечно-же есть, но пока, на данный момент, практически вся она, уходит в расширение бизнеса, вот, например, закупку расходных товаров — фурнитуру, нитки.


Видео о еще одной владелице швейного ателье


— Слышала о ваших мастерах, множество положительных отзывов. Ваше ателье, не смотря на то, что оно еще относительно молодое, считается одним из лучших в городе Усмань

— Ну, без работы, по крайней мере, точно не сидим. У нас, включая меня, работает 5 мастеров. Заказов очень много и они самые разнообразные — вот, например, недавно мы шили на заказ шикарное свадебное платье.


— Что-бы вы хотели пожелать-посоветовать, начинающим предпринимателям, которые еще только задаются вопросом — как открыть ателье по ремонту одежды и ее пошиву?

— Пожелать хотелось-бы терпения. Необходимо запастись небывалым количеством терпения и ждать не один год, пока их бизнес начнет окупаться. 2 года — это минимум.

Вот моему бизнесу, 2 года будет только летом, и хотя развиваемся мы стабильно, значительной прибыли, такой, вот чтобы я могла позволить себе купить дорогую машину или квартиру в центре Москвы, пока еще, разумеется, нет.

При этом, я все время в работе. Это каждодневный, кропотливый труд. Днем я занимаюсь шитьем, а по ночам изготавливаю поделки, подарочные сувениры. Ничего не дается легко.

К тому-же, успех зависит опять-же от региона. Перед тем как начинать, следует тщательно изучить потребности населения, насыщенность рынка, провести анализ конкурентоспособности, оценить собственные силы и терпение.


— Слышали, вы хотите открыть школу рукоделия?

— Да, мы с девочками-мастерами, мечтаем открыть небольшую школу, в которой смогли-бы обучаться все желающие швейному мастерству, декупажу, технике канзаши.


— Какие у вас планы на будущее?

— Выплатить кредит и начинать потихоньку расширять производство. Уверена, что даже в таком небольшом городке, как Усмань, для этого достаточно перспектив.

Источник: Русский Start-Up
27.02.2015