Москвичи любят сладкое. Торты и пирожные всегда хорошо раскупались, поэтому на столичном кондитерском рынке сложилась сильная конкуренция. Как в такой ситуации с нуля создать небольшой, но успешный кондитерский цех, рассказывает директор компании «Сладкий смак» Галина Матюхина.

На рынке – тесновато
 
Торты и пирожные – сложный бизнес. Он требует больших вложений в сырье, оборудование, инвентарь, повышения квалификации кондитеров. Несколько лет назад на столичном рынке было очень много мелких кондитерских фирм, которые не выдержали конкуренции из-за проблем со сбытом и возросших требований контролирующих органов к производству и продаже готовой продукции.

Сегодня производством кондитерских изделий в Москве занимается не менее 300 разноформатных компаний, большая часть которых ориентируется на оптовых покупателей. Еще не менее ста таких же фирм обосновались в Московской области, откуда они тоже везут свою продукцию в столицу. Торты выпекают также в ресторанах, кафе, на больших предприятиях общепита. Поэтому торговля не страдает от отсутствия внимания со стороны кондитеров. Наоборот: чтобы войти в магазин со своей продукцией, нужно еще оплатить так называемой входной бонус. Или заинтересовать его как-то иначе. У кондитеров ныне общая для всего российского бизнеса проблема: главное – не произвести, а продать свою продукцию.

Скалки «по спецзаказу»

У меня нет специального пищевого образования, но моя мама была кондитером. И заняться кондитерским делом мне хотелось давно. Когда первый мой бизнес – комиссионная торговля – показал свою бесперспективность, я решила реализовать свою давнюю мечту. Много нервов и сил стоило убедить чиновников дать разрешение на открытие кондитерского цеха. Но мне поверили, в результате в 1993 году я получила в долгосрочную аренду помещение площадью 600 кв. м на Алтуфьевском шоссе, где и организовала кондитерскую фирму «Сладкий смак».

Первый кредит для старта бизнеса я взяла под залог своей квартиры. Муж ругался, что нельзя так рисковать. Но я чувствовала, что у меня все получится. Целый год мы ремонтировали и приводили в порядок помещение. Цех в его нынешнем виде мы запустили не сразу. Становление растянулось на два года, производство открывалось поэтапно. За это время еще два раза пришлось брать кредит.

Еще на этапе становления я пригласила на работу девушку-кондитера. Она мне все рассказала: какое нужно оборудование, сырье, ингредиенты, рецептура. Чтобы сэкономить на мелких приспособлениях, я поехала в деревню к родственникам и заказала тамошним мужикам, какие скалки мне нужно сделать. Они напилили в лесу кругляшей, обтесали: получился отличный кондитерский инвентарь.

Оборудование, которое мы приобрели, досталось нам, поработав уже пару лет на другом предприятии. А «возраст» покупаемого оборудования имеет значение: агрегаты-старички с десятилетним рабочим стажем просто не вытянут производство. Вся моя техника – отечественная. Из импортной только промышленные холодильники. Конечно, импортное оборудование лучше, и купить его – моя голубая мечта. Но денег на это пока не хватает.

На закупку оборудования у нас ушло $20 тыс. И в принципе, спустя десять лет после нашего старта, для начала малого кондитерского бизнеса в Москве нужны примерно такие же деньги (если, конечно, делать упор на оборудование б/у).

Начинающему кондитерскому цеху понадобится производственная площадь минимум 200 кв. м, на которой должно быть не менее семи отдельных функциональных помещений. Обязательно нужны кремовзбивалка, электроплита, трех-шестисекционная печь, два промышленных холодильника (для сырья и готовой продукции), не менее четырех кондитерских столов, мелкий инвентарь (отсадочные мешки, кондитерские трубочки, лопатки, тара). Если помимо тортов предполагается выпускать еще булочки и пирожки, нужно приобрести тестомешалку. На этот набор оборудования уйдет как минимум $15 тыс. На закупку сырья и ингредиентов потребуется еще $3000. Оформление разрешительной документации «съест» $2000, прочие расходы – еще $3000. Таким образом, без учета арендной платы малый кондитерский бизнес требует на старте $23 тыс. Подобная модель кондитерского производства, при грамотном менеджменте и наличии хоть небольшой, но собственной розничной сети, способна работать с рентабельностью 30-50%. В нынешних рыночных условиях первоначальные вложения реально окупить через два года.

От лотка – к фирменному магазину

Первой нашей продукцией в 1994 году стал торт «Ленинградский». Его мы приготовили через три месяца после заключения договора об аренде помещения. В фирме было всего четыре человека: директор, кондитер-технолог, завскладом и уборщица. Я, мой муж и дочь сами стояли у метро и с лотка продавали наших «сладких первенцев», зазывали покупателей. Следующим этапом развития собственной розничной торговли «Сладкого смака» стали тонары. Нам удалось получить разрешение в префектуре, мы купили два таких фургончика на колесах, через которые продавали свои торты и пирожки.

Мы стали давать свою рекламу в свадебные издания о производстве заказных тортов, сделали свой сайт в Интернете. Постепенно встали на ноги, и нас узнали на рынке. Но уже тогда меня мучила мысль, как развиваться дальше, как реализовывать продукцию. Ведь торговлю с лотков и из тонаров власти последовательно запрещали.

Когда в нашем районе открылся магазин «Перекресток», мы по-соседски предложили ему наши торты. Ответ был такой: будем брать вашу продукцию только в том случае, если вы обеспечите ее поставки во все московские «Перекрестки». Но таких объемов у нас нет: мы – малое предприятие, в штате 25 человек, выпускаем в день 200-400 кг продукции.

Ничем закончились наши попытки завязать длительные отношения и с другими магазинами. Они берут продукцию только с отсрочкой платежа, при этом за ее сохранность не отвечают. Нам это невыгодно. Поэтому мы решили торговать через собственные торговые точки. В 1996 году в здании, где располагалось производство, мы открыли свой первый стационарный фирменный магазин. Реализация тортов сразу же выросла на 30%. К нам пошел поток покупателей, и это подстегнуло производство на заказ.

В бизнесе, как и в жизни, бывают удачи. В 1999 году мы «вписались» в программу префектуры Северо-Восточного округа Москвы по организации системы быстрого питания, которая называлась «Золотой гребешок». Как участники программы мы получили в аренду два участка земли по 40 кв. м под строительство. Взяв в очередной раз кредит, мы в 2001-2002 годах построили у метро «Свиблово» и «Бабушкинская» два собственных фирменных магазина «Сладкий смак». Это стало большой победой! Фирменные торговые точки позволили увеличить производство и продажи продукции на 50-60%. Мы не поскупились, сделали евроремонт, оснастили магазины финским торговым оборудованием. Собственная маленькая торговая сеть позволяет нам выставлять продукцию по достаточно приемлемым розничным ценам. А неоднократное участие в выставках и конкурсах сделало свое доброе дело. Наши покупатели – не только жители соседних домов и улиц, за нашими тортами приезжают из других районов Москвы.

К большому сожалению, земельные участки под магазины дали нам в аренду всего на пять лет. Как раз в этом году заканчивается право аренды. Мы собираем документы в префектуру и Москомзем, чтобы ее продлить. Но, например, в Свиблово идет реконструкция всего микрорайона, и наш торговый павильон намечено снести. Что делать в этой ситуации, как разрешится эта проблема? Пока не ясно.

Как выжить на рынке?

Законный вопрос: может ли малое кондитерское предприятие существовать в условиях такой сильной конкуренции? Ведь соревноваться на рынке приходится не только с равными по мощностям компаниями, но и с крупными предприятиями. Торты в Москве делают фабрика «Большевик», ЗАО «Белый хлеб», хлебозаводы и многие другие лидеры этой отрасли. Прилавки магазинов просто ломятся от изобилия. Появляются все новые наименования, открываются специализированные магазины.

На больших предприятиях производство механизировано. Наш «конек» – ручная работа. А торты, производимые на заказ, вообще уникальны, потому что они создаются в единственном экземпляре. Еще одно наше преимущество перед конкурентами – использование только высококачественного сырья и ингредиентов, свежих фруктов и ягод. С самого начала и по сей день мы делаем ставку на натуральное отечественное сырье. Например, вместо широко применяемого желатина у нас используется только агар-агар. Красители тоже только натуральные. Мы принципиально не используем никаких консервантов, несмотря на то что торты – товар скоропортящийся.

Сегодня потребители уже научились видеть разницу между тортом, произведенным машиной, и тортом, созданным вручную, на кондитерском столе. Поэтому, я считаю, на рынке, среди гигантов кондитерской индустрии, всегда будет место для таких небольших предприятий, как наше, выпускающих качественную продукцию небольшими партиями.

Кадровый вопрос

Для небольшой фирмы особое значение имеет квалификация кондитеров. Хороший кондитер – это ас своего дела. Он должен знать процесс производства торта до самых тонкостей. Наши кондитеры – специалисты широкого профиля. Они могут сделать торт, начиная от замеса муки и до его отделки, как традиционный, так и дорогостоящий заказной, весом от одного до 50 кг. И если на нем есть розочка, то она будет как живая, если бабочка, то кажется, что она вот-вот взлетит. За всю историю «Сладкого смака» еще не было случая, чтобы клиент остался недоволен тем, как выполнили его заказ.

Хорошие кондитеры легко перестраиваются на выпуск новых видов продукции. Для сравнения скажу так: нашего кондитера можно поставить на конвейер на крупном предприятии, и он сможет там работать. А вот сможет ли их специалист творить вручную за кондитерским столом чудеса – это еще вопрос! Нам часто звонят, просятся на работу, а на поверку выясняется, что это кондитеры очень узкого профиля и работать они у нас не смогут.

Не стоять на месте!

В среднем в год мы выпускаем до 90 тонн сладкой и сдобной продукции. Уровень продаж тортов зависит от сезона. Серийные торты пользуются спросом в осеннее-зимний период и в предпраздничные дни. Падает реализация летом и во время религиозных постов. Однако в летние месяцы нас спасают заказы на свадебные торты, так как в это время играют большое количество свадеб, а многие хлебозаводы закрываются на ремонт.

Для себя мы определили оптимальную ассортиментную линию – это 50 наименований продукции. 70% составляют торты (в их числе 25% заказных), 30% – пирожные. Еще мы производим пирожки и булочки. Чтобы обеспечить выпуск продукции в таком ассортименте, приходится постоянно закупать около 100 наименований сырья и ингредиентов.

Если мы создаем и вводим в производство новый товар, то исключаем из этого списка неходовой. Малому кондитерскому предприятию особенно важно чутко реагировать на вкусовые предпочтения покупателей. Мы постоянно в поиске, размышляем и придумываем новые рецептуры. Иногда идеи приходят спонтанно. Часто толчком к созданию нового торта становятся пожелания покупателей.

Прежде чем торт дойдет до покупателя, делается несколько опытных образцов, проводятся дегустации внутри коллектива, потом лабораторные исследования, составляется техническая документация. Новинки мы выставляем на продажу по очень привлекательным ценам, при этом проводим дегустацию среди покупателей, просим их оставлять свои отзывы.

Мы внимательно отслеживаем появление новых кондитерских технологий. Например, у молодежи сейчас большим спросом пользуются вкусные нежные торты на основе растительных сливок в сочетании с наполнителями, мастиками и марципанами. Но от традиционных отечественных рецептур мы тоже не отказываемся. Всякому возрасту – свой торт. По нашим наблюдениям, люди среднего возраста и достатка предпочитают именно традиционную российскую продукцию. Пожилые просят что-нибудь низкокалорийное. Но общая тенденция во вкусовых предпочтениях – это изобилие в отделке тортов фруктов и ягод.

Советы бывалого кондитера

По своему опыту могу сказать, что внедриться на кондитерский рынок еще можно. Необходимо только четко определиться с форматом будущего предприятия. Небольшая фирма может развиваться благодаря своей гибкости и производству высококачественной, уникальной продукции из натурального сырья. И хотя использование только натуральных ингредиентов приводит к удорожанию изделий на 20%, это не отражается на розничной цене, если вести продажи через свои магазины. Кроме того, у такой продукции есть свои ценители – приверженцы всего натурального и качественного. Даже при высокой конкуренции у такого предприятия сложится свой круг потребителей.

Еще на стадии планирования будущего бизнеса нужно четко оценить, есть ли возможность сформировать собственную розничную сеть хотя бы в виде нескольких павильонов. Правда, в Москве эта задача сложнее, чем организация самого кондитерского цеха. Предприятие можно построить и в ближнем Подмосковье, там с выделением земли или арендой подходящих площадей проще. А вот получить кусочек столичной земли под магазин – задача архисложная и дорогостоящая.

Если же изначально ориентироваться на реализацию через оптовиков, то сразу нужно ставить цель по созданию среднего предприятия, не меньше. Для работы с широким кругом магазинов понадобятся достаточно большие объемы продукции. И это уже не ручное производство, а механизированное. Соответственно, понадобятся более значительные вложения в оборудование.
 
 
На такой результат может рассчитывать начинающая московская компания, специализирующаяся на изготовлении тортов и реализующая в месяц 6 тонн продукции.

Галина Матюхина

Окончила в 1975 году Заочный техникум советской торговли, в 1984 году – Заочный институт советской торговли. Работала на руководящих должностях на предприятиях торговли, в профсоюзных органах торговой отрасли, в органах контроля за предприятиями торговли и общепита. В 1992 году организовала частный магазин по продаже комиссионных вещей. С 1993 года – директор собственного кондитерского предприятия «Сладкий смак». Неоднократный победитель столичных конкурсов «Предприниматель года».
 
Ноябрь, 2004 г.