Дама с собачкой, пускай даже самой породистой, перестает быть актуальной. Тявкающий четвероногий друг человека уступает место послушно дефилирующей на поводке маленькой свинке с татуировкой на филейной части и серьгой в ухе. Селекционное чудо — мини-пиги — завоевало уже США, Европу и Россию. Как видите, мода уже вплотную приблизилась и к нашей стране. На волне модной тенденции самое время проявить предприимчивость, убеждена Александра Плотникова, первый и пока единственный заводчик микро-пигов в Украине.

Лабораторные свиньи

Разводить мини-свинок Александра, инженер по образованию, начала неслучайно — пиги показались ей наиболее подходящими для бизнес-начинания по нескольким причинам. «Так случилось, что два года назад я лишилась работы и это стало толчком для того, чтобы задуматься о собственном деле, — вспоминает Александра. — Кроме доходного, оно должно быть еще и приятным, женским, современным. В то время мне как раз подарили милого, велюрового шарпея. И поначалу я подумывала о разведении экзотических собак. Но мода на них быстротечна, и дорогие породы довольно быстро обесцениваются. О существовании маленьких свинок я знала еще с детства. В одном из своих романов подобное хрюкающее чудо описала Даниэла Стил и это особенно сильно запечатлелось в моей памяти. Спустя много лет я подумала: почему бы детским эмоциям не перерасти во что-то более осязаемое?»

Первые мини-пиги появились еще в 50-х годах прошлого века. В Германии, где, как известно, к свиньям относятся особенно трепетно, их уменьшали специально для одомашнивания. Параллельно в России проводилась аналогичная работа, но уже для научно-исследовательских целей. Интерес ученых был вызван тем, что ряд биологических параметров свиней, в частности кровь и кожа, соответствуют человеческим. Ну а маленькие свиньи были оптимальным вариантом для лабораторных исследований.

Усилия селекционеров привели к тому, что на сегодняшний день существует несколько условных разновидностей маленьких домашних свиней. Настоящими гулливерами среди них являются вьетнамские вислобрюхие свиньи весом от 45 до 100 кг. Они особенно популярны в США, где люди преимущественно живут в коттеджах. И хотя эти свинки вхожи в дом, по словам Александры, в Украине их, в основном, разводят именно как элитное мясо — особь стоит около $300.

Братья их меньшие — мини-пиги весом от 15 до 45 кг — сейчас особенно популярны в Европе и России. А самые маленькие свинки, микро-пиги, появились буквально три-четыре года назад путем селекции уже существующих маломерных пород. При рождении такие свинки весят всего 150 г. «В интернете я нашла информацию о том, что максимальный вес этих пигов составляет 6 кг, — рассказывает Александра. — И поскольку я проживаю в городской квартире, такой вариант мне подошел больше всего. Я принялась искать микро-пигов везде: в Германии, США, Чехии, Дании и Бельгии, но все было тщетно. На самом деле взрослых микро-пигов весом меньше 10-12 кг пока просто не существует.

И тогда Александра обратилась к Российскому мини-пиг клубу, кстати, пока единственному заводчику маленьких свинок в Европе. Там Александре порекомендовали один из питомников, где она и приобрела свою Софу — восьмимесячную пятикилограммовую свинку с прекрасной родословной, имеющую корни чешских и немецких пигов. Софа обошлась Александре в $1,2 тыс., хотя Александра рассчитывала на большую сумму, так как доставка животных из Европы, в отличие от России, подразумевает дополнительные затраты на перевозку, оформление документов и карантин.

«В клубе меня сразу же предупредили о том, что, покупая пига, нужно обязательно смотреть на его родителей, — рассказывает Александра. — Ведь по экстерьерным особенностям неопытному человеку сложно отличить детенышей микро-пигов от мини-свинок или даже от обычных мясных поросят. Поэтому случается, что под видом «микрушек» продают либо мини-пигов, либо вислобрюхих свинок.

Свиноферма в квартире

Кроме того, что микро-пиги экзотичны, они имеют ряд существенных преимуществ перед теми же собаками. Это увеличивает их конкурентоспособность на рынке домашних животных, и, соответственно, открывает успешные перспективы для бизнеса. В роли домашних животных мини-пиги очень хороши. Во-первых, в отличие от кошек и собак, у них нет шерсти, поэтому они могут спокойно сосуществовать вместе со своими хозяевами-аллергиками. Во-вторых, мини-пиги не имеют специфического запаха. Мини-пиги — послушные и ласковые, хорошо дрессируются. «Ученые доказали, что интеллект свиньи находится на уровне трехлетнего ребенка, — рассказывает Александра. — Поэтому они легко поддаются воспитанию. А за еду могут выполнить любые команды. Свою Софу я за кусочек сыра научила выполнять команду «ап» в течение 15 минут».

Мини-пиги не требуют особого ухода. Достаточно раз в полгода чистить им ушки и остригать копытца. Как и другие свиньи, пиги очень чистоплотны и любят мыться. Но поскольку специальные шампуни для них найти трудно, для этого вполне подойдут обычные косметические средства. Мини-пиги, как и кошки, быстро привыкают к туалету, для этого им нужен только низкий поддон или регулярные прогулки в теплое время года.

В принципе для разведения мини-пигов в достаточных количествах нужно иметь загородный дом и как минимум одну свиноматку. Однако многие заводчики пигов в России, как и Александра, обходятся собственной квартирой и одной матерью-героиней. Немаловажным преимуществом для бизнеса Александры является то, что пиги мало едят и при этом всеядны. «Конечно, свиньи любят покушать, но чтобы они держали форму, их приходится ограничивать в питании», — говорит Александра. — Вообще они преимущественно — вегетарианцы, любят овощи, фрукты, каши. Кормежка одного поросенка вместе с необходимыми витаминами ежемесячно обходится максимум в $30.

Экономичность свинкам придает также их высокая сопротивляемость к болезням. «Я пока не слышала, чтобы кто-то из заводчиков жаловался на то, что их пиги болеют, — утверждает Александра. — В основном их жизнь не связана с какими-то особыми проблемами, поэтому часто тратиться на ветеринара и лекарства не нужно, разве что только при родах».

Считается, что у свиней очень развиты интуиция и обоняние, из-за чего их часто используют военные и полиция для поиска взрывчатки и наркотиков. Как и свои крупные сородичи, мини-пиги не отличаются тихим голосом. «Визг для них — это средство защиты, — объясняет Александра. — При сильной опасности он переходит в ультразвук, который трудно выдержать даже человеку. Видимо, голосовые данные передались им вместе с генами диких свиней».

Живут мини-пиги в среднем около 20 лет и за это время становятся полноправными членами семьи. Они хорошо уживаются как с детьми, так и другими домашними животными.

Будущее мини-пигов

Один приплод Софы принес Александре уже пятерых поросят. Это, кстати, обычный выпорос для мини-пигов. Рожать пиги могут два раза в год, а период беременности составляет три месяца, три недели и три дня. «В это время свинка требует к себе особого внимания, — рассказывает Александра. — Если сделать что-то не так, например, во время родов не дать свинке воды, она может съесть своих детенышей. Поэтому у Софы роды принимал обычный ветеринар, который когда-то занимался моей собакой. Услуги ветеринара в таком случае могут составлять от 50 до $100».

В общем и целом, максимальные расходы на содержание одной свинки составляют около $450 в год. Софа Александре обошлась, как уже упоминалось, в $1,2 тыс. Таким образом, стоимость вхождения в этот бизнес (если покупать пигов в Украине или России) составляет приблизительно от $1,5-2 тыс. Расходы на рекламу, посещение выставок и других мероприятий, направленных на популяризацию мини-пигов составляют еще $500-600. Что же получится на выходе?

Расценки на микро-свиное поголовье в разных странах отличаются. На берегах туманного Альбиона их стоимость достигает EUR3 тыс., в России — от $500. Цену микро-пига, главным образом, определяет его «формат»: чем меньше свинка, тем дороже она стоит. В перспективе Александра планирует заняться улучшением весовых характеристик своих подопечных. Детенышей Софы она намерена продавать по $1,3 тыс. Таким образом, с двух приплодов можно рассчитывать на $10-13 тыс. прибыли.

Если все пойдет хорошо, Александра купит для увеличения производительности еще пару свинок и будет покорять «визжащим товаром» украинский рынок. Но пока интерес к микро-пигам «Made in Ukraine» проявляют только россияне. «Микрушки жутко популярны в России, в частности в Москве и Петербурге, — говорит Александра. — Когда мы были там на выставке, к нам проявили большой интерес даже звезды шоу-бизнеса и политики. До Украины же, как известно, мода доходит только через несколько лет, поэтому я спокойно отношусь к отсутствию ажиотажного спроса. К тому же летом могут успешно продаваться разве что купальники. Я думаю, ближе к середине осени наши поросята обретут достойных хозяев в пределах страны».

Еще одна из проблем неразвитого рынка мини-пигов в Украине — недобросовестная конкуренция. «Я точно знаю, что на данный момент мой питомник микро-свинок «София киевская» — единственный в стране, — говорит Александра. — Остальные заводчики специализируются в основном по вислобрюхим и мини-свинкам. Тем не менее, мне иногда попадаются объявления о продаже микро-пигов, причем предлагают их по гораздо более низкой цене, чем она априори может быть. Хотя честным коллегам я была бы только рада. Рынку еще далеко до заполнения, а бороться за клиента пока нет смысла — скорее, ему придется в будущем бороться за нас».
 
2005