У Владимира Рогожина тяга к фермерству заложена на генном уровне и помножена на здравый расчет. Эта формула позволила ему освоить экзотический вид фермерства и создать единственную в Пермском крае страусиную ферму. Выбор не случаен: почти любой «продукт» страуса может быть прибыльным.
 
Разведение страусов

Владимир Рогожин родился в семье фермеров и с 14 лет начал помогать родителям на ферме. Уже в 16 лет построил собственное подворье для разведения свиней при частном доме в Кондратово. В хозяйстве было 50 голов свиней, поэтому Рогожина считали богатым человеком. Вернувшись из армии, вновь занялся сельским хозяйством и совместно с Верхнемуллинским совхозом построил уже полноценную свиноводческую ферму. Свое хозяйство Рогожин вскоре продал и занялся переработкой мяса, открыв мини-цех по мясопереработке. «Так из фермера я стал коммерсантом, — говорит Владимир Рогожин. — Животноводством уже не занимался, а исключительно брал заказы у мясокомбинатов на переработку сырья».

Началось с птенца

К разведению страусов Владимира Рогожина подтолкнула жена: как-то увидела страусиную ферму в Краснодарском крае и загорелась. «Мы съездили в Москву на первый в России семинар по страусоводству. Увидели, что у московских фермеров птица прижилась хорошо, и решили по-пробовать разводить ее у нас, на Урале», — вспоминает Рогожин.

Девять лет назад Рогожины купили ферму в деревне Заосиновка Пермского района, в 2000 г. зарегистрировали предприятие «Уральский страус». Первыми «жильцами» фермы стали 6 пятимесячных африканских страусов. Г-н Рогожин утверждает — коммерческих целей поначалу он не преследовал. Было интересно убедиться, что они смогут вырасти в уральских условиях. Страусы выросли, а первую отдачу от бизнеса фермер получил только через несколько лет.

Впрочем, быстрого финансового эффекта в таком экзотическом бизнесе ждать и не приходится. Продолжительность жизни страуса составляет 70 лет, продуктивный период птицы — 40 лет. Первое потомство самки могут дать в 3,5 года, самцы достигают репродуктивного возраста к 4,5 годам. Под забой идет птица в 10-12 месяцев.

«Хобби» оказалось затратным. Когда птица подросла и начала плодиться, пришлось покупать инкубаторы для яиц, обустраивать медкабинет. С каждым годом инвестиции увеличивались: то климат-контроль нужен, то ионизаторы воздуха, то обеззараживающие лампы. Спустя четыре года Рогожины продали первый приплод и начали, наконец, зарабатывать. Трех-четырехмесячный птенец стоит порядка 300 евро.

Впрочем, для племенного разведения шести птиц оказалось недостаточно. Чтобы не скрещивать страусов в пределах родственной группы — фермер стал привозить птицу из Польши, Дании, Голландии. Страусы проходят строгую сортировку: крепкие, племенные остаются на ферме, остальные идут на продажу. «Хорошую птицу мы помещаем в загон. Отдельно размещаем птицу, которая идет на мясо. Каждому страусу, включая птенцов, присваивается личный номер, как в любом племенном хозяйстве», — описывает Рогожин.

Ферма в Заосиновке рассчитана на 80 голов откормочного страуса, инкубаторы — на 450-500 страусов возрастом до 1 месяца. Сегодня здесь проживают 24 племенные птицы или 8 семей, которые за сезон дают порядка 420 птенцов.

В Заосиновке Рогожин выводит птенцов. «Птенцы растут здесь до трех месяцев, а потом расходятся по партнерским фермам. Не разобранные птенцы остаются у нас, но продать их можно и в 4, и в 6 месяцев», — раскрывает механизм извлечения прибыли фермер. За счет партнерских фермерских хозяйств Рогожин снижает издержки: гораздо выгоднее продать неокрепшего птенца, чем тратиться на содержание птицы в течение года. Причем партнеры, вырастив страусов, снова сдают их Рогожину — на переработку. Как говорит бизнесмен, по такой программе он работает с 25-ю фермерскими хозяйствами.

Часть птицы идет на мясо, а часть перевозится в Новоильинское, под Усть-Качку, к партнерам Рогожина, компании «Пермский страус» на большую ферму. Взрослые страусы не продаются, они — «генофонд» хозяйства.

Страус в –30 градусов

Новая ферма в с. Новоильинское под Усть-Качкой площадью 80 га появилась два года назад: содержание постоянно растущего страусиного племени требовало больших территорий. Самостоятельно Владимир Рогожин такую ферму построить не мог: строительство требовало значительных вложений. По словам Рогожина, ферму «Пермский страус» под Усть-Качкой по-строил инвестор, который решил заняться агротуризмом и предложил Рогожину партнерство. Фермер продает в Новоильинское ремонтный молодняк (птенцы в возрасте 3-4 мес.) за 200-300 евро и взрослых страусов, а потом по 80 евро покупает в Новоильинском яйцо страуса для выращивания его в своих инкубаторах.

Если в Заосиновке на территории порядка 2 га фермер может разместить 24 птицы, дающих ежегодный приплод в 400 голов, то на 80 га можно выращивать 1 тыс. племенных голов, а это 6-7 тыс. птенцов ежегодно. Пока в двух корпусах новой фермы проживают только 30 страусов, но в ближайшие годы Рогожин намерен кардинально увеличить их численность. Дело в том, что рентабельность страусоводства зависит от количества птицы. Так, если на откорме одновременно находится 100 птиц, можно рассчитывать на 1 млн руб. прибыли в год. Владимир Рогожин планирует, что на цифру в 1 тыс. голов ферма выйдет через пять лет.

Если до сих пор Владимир Рогожин закупал страусов в Европе, то теперь думает отказаться от иностранных поставщиков — страусиные хозяйства часто выставляют на продажу некачественную птицу. А понять, какую тебе птицу предлагают, с первого взгляда невозможно: «Случалось так, что купишь страуса, а он на страусих не смотрит вовсе, сам по себе гуляет. Зачем такая птица нужна?»

Много нюансов пришлось учесть в связи с уральской погодой: страусы никогда не жили в этих широтах. «Конечно, не все шло гладко, — рассказывает г-н Рогожин. — Например, птицы умирали по неизвест-ным нам причинам или ломали ноги. Выпустишь птицу на лед, она поскальзывается, а вес ее 200 кг! Если страус ногу повредил — то лечить бесполезно. Или еще проблема. Страус туповат, но очень любознателен. Засунул куда-нибудь голову, а как вытащить, не знает, — и начинает в панике биться, в результате ломает себе позвонок. К тому же эти птицы подвержены стрессу, боятся любого шума: если один испугался и побежал, за ним бежит все стадо».

Зато страус не требует особенного ухода, отмечает предприниматель. Спокойно живет на улице при минус 30, поэтому специальные системы обогрева не нужны. Его довольно просто прокормить. Для коровы или свиньи требуется 9 кормовых единиц, на страуса — всего три. И в еде он неприхотлив.

Страусы – это мясо, яйца, перо, кожа и так далее

До сих пор страусовод Рогожин зарабатывал главным образом на продаже птицы другим фермерам. Самая дальняя точка продаж на сегодняшний день — Барнаул. Причем бывает, что страусами интересуются «непрофильные» инвесторы: в прошлом году пару птиц купил Омский цирк, берут птицу и состоятельные граждане для содержания при частных особняках.

Взрослый страус от года до трех лет стоит 2,5 тыс. евро, семья — порядка 7,5 тыс. евро. Предложение диктуется постоянным спросом: по словам г-на Рогожина, птица расходится за два месяца.

Высокий спрос на птицу г-н Рогожин объясняет рентабельностью бизнеса — она не опускается ниже 70%, а также безотходностью производства: «В страусе используется все: яйцо, мясо, перо, кожа. Страус — птица дорогая, а мясо ее очень качественное. По своим характеристикам оно превосходит все остальные виды мяса: оно отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью, в нем гораздо меньше холестерина и жиров. Когти страуса используют для абразивных материалов при шлифовании алмазов, а кровь собирают для создания донорских препаратов — у нее сильная иммунная система. У страуса мозг размером ровно с человеческий глаз, но плазма мозга используется при изготовлении лекарства для лечения синдрома Дауна. Роговица глаза страуса используется для пересадки, из длинных ресниц делают кисточки для художников, мощные сухожилия трансплантируются спортсменам, пострадавшим в автокатастрофах».

Кроме того, можно выгодно продавать яйца страуса — как сырые, так и расписанные. «В прошлом году мы возили раскрашенные яйца на выставку в Москву, американцы все раскупили по 1,5-2 тыс. руб. за штуку, а «полуфабрикат» — скорлупу – художники покупали за 200-250 руб. У страуса хорошая кожа, по эластичности и качеству она занимает второе место по-сле крокодиловой. Она отлично поддается покраске и, в отличие от кожи крокодила, которая только запыляется краской, пропитывается полностью. К сожалению, у нас не продумана технология дубления и покраски страусиной кожи», — сожалеет он.

Но перспективы есть, говорит г-н Рогожин. Дубление и пошив изделий из кожи отлично поставлено на Северном Кавказе, в Пятигорске. Из них шьют шубы, дубленки, кожа идет на отделку салонов автомобилей бизнес-класса, мебели. «Кожу мы пока не сдаем, мы ее накапливаем на складе: в засоленном виде она может храниться до года. Кожу страуса интересно продавать партиями от 200 шкур. С предложениями о выкупе шкуры страуса к нам обращался самарский дом моды, москвичи, но все они предлагают невыгодные цены, всего 500 руб. за шкуру, в то время как голландцы продают по 60-80 евро. Сейчас мы думаем над организацией собственного производства», — раскрывает планы предприниматель.

Стадо рентабельностью в 200%

В ближайших планах фермера — выйти на новый рынок сбыта, а именно — заняться продажей мяса страуса. Все это время Владимир Рогожин копил птиц, делал пробы мяса и выставлял свою продукцию на выставках. А в 2008 г. «Уральский страус» получил сертификат на забой птицы; мясопереработка будет производиться на базе собственных цехов. Птицу Владимир Рогожин планирует продавать через крупную розницу. Первая партия будет выпущена к новому году.

Когда производство по переработке страусиного мяса, система продаж и дубильное дело начнут работать, рентабельность фермы может выйти на уровень 200%. Именно такие показатели демонстрируют европейские коллеги Рогожина, которые работают по технологиям, позволяющим использовать страуса по максимуму.

Системные продажи мяса Рогожин долго не решался освоить — это направление требует отдельных инвестиций, умений и масштабов фермерства. По рассказам животновода, чтобы начать продажи, необходим сертификат стоимостью 600 тыс. рублей. Процесс его получения долог и дорог, поскольку страусиное мясо не имеет ГОСТа, как, например, курятина, для него не разработаны ни технические условия (ТУ), ни технологические процессы. Сертификат Рогожин уже получил и сейчас выбирает розничных партнеров, на чьих полках появится его страусятина. Фермер ведет переговоры с сетью «Виват», магазином METRO и другими ритейлерами. По словам Рогожина, часть мяса он намерен продавать пермским ресторанам, домам отдыха. Общие поставки в магазины и рестораны Пермского края должны составить 20 тонн мяса в год, по 600 руб. за килограмм уже переработанного, расфасованного продукта.

Несмотря на высокую розничную цену страусиного мяса, Владимир Рогожин считает свои планы реальными: по его расчетам, чтобы мясо страуса попробовал каждый пятый житель Перми из расчета 200 г в год на человека, в крае нужно содержать 7 тыс. голов, так что рынок сбыта велик, и есть куда расти. «Гипермаркет в Великобритании за неделю продает 15 тонн страусиного мяса! — восклицает он. — Мы предложим фактически готовое мясо, которое прошло переработку по европейским стандартам, в виде полуфабрикатов. Чтобы не быть в минусе, нам достаточно сдавать на переработку 300 кг в неделю».

Он соглашается, что мясо страуса массовым продуктом не станет, но своего покупателя найдет. Для этого Рогожин намерен фасовать продукт небольшими порциями по 300 г и рекламировать страусятину среди сторонников здорового образа жизни. Однако лично руководить продажами Владимир Рогожин не хочет: «Я фермер, а продавать будет наемный профессионал».

Развиваться будет и небольшое по доходности направление агротуризма, которое европейские страусоводы давно используют для продвижения своей продукции. На ферме под Усть-Качкой партнеры Рогожина уже организуют экскурсии — билеты по 75 руб. с человека. Руководство «Пермского страуса» планирует организовать кафе, где туристы смогут дегустировать яйцо и мясо.
 
досье

Владимир Рогожин

Родился в 1962 г.
Образование:
1976–1981 — Пермское речное училище
Карьера:
1987–1991 — директор свиноводческой фермы в Кондратово
1991 — собственник производственных цехов по переработке мяса
1999 (по настоящее время) директор крестьянского фермерского хозяйства «Уральский страус»
Семья:
Женат, воспитывает двух дочерей
Хобби:
Разведение страусов
 
10 ноября 2008