На выставке любительской птицы в подмосковной Балашихе Сергей Вячеславович Кузнецов не раз показвал весьма любопытную коллекцию. Самые крупные из домашних птиц - павлины занимали обширную клетку. Что и говорить, конечно, они великолепны, однако по окраске и оригинальности оперения, пожалуй, их затмили фазаны нескольких видов. Посетители могли увидеть фазанов золотого, серебряного, алмазного, королевского, охотничьего, изумрудного. Птица, хотя и давно одомашненная, все же далеко не ручная. Окраску такой красоты, думается, сложно оберегать, не досмотри - испортишь. Наверное, чем-то особенным разводчику приходится кормить фазанов и беречь от невзгод климата средней полосы? Оказывается, не так все хитроумно. Если есть навык содержания домашней птицы, справитесь и с фазанами. Вот что рассказал нам разводчик из Подмосковья Сергей Вячеславович Кузнецов.

Редакция. Много у вас в хозяйстве фазанов, и достаточно ли капитальных утепленных помещений для этой экзотической птицы?

Сергей Вячеславович. Фазанарий у меня небольшой - в год в нем пребывает до тысячи голов. Цикл производства законченный. Держу родительское стадо, получаю от него инкубационное яйцо, вывожу молодняк, выращиваю его, пополняя поголовье тех видов, которое хочется увеличить. Излишки реализую.

Что касается капитальных птичников, то их для моих фазанов вообще нет. Птица тех видов, которые я развожу, не боится морозов и легко мирится с проживанием в вольере на открытом воздухе. Так что по сравнениню с курами у фазанов есть преимущество - они не нуждаются в утепленных помещениях. Идеальным считаю вольер, наполовину укрытый навесом и наполовину огороженный сверху и с боков металлической сеткой. В открытой части фазаны могут пользоваться ультрафиолетовыми лучами солнца, которые, как известно, необходимы любой дворовой живности.

Ред. Но молодняку-то на свежем воздухе будет ли комфортно, не подорвется ли его здоровье?

С.В. Когда я говорил о содержании в вольерах, я имел в виду взрослую птицу. Фазанятам, особенно до 1,5-месячного возраста, конечно, требуется утепленный птичник. И такой в моем хозяйстве есть.

Выращивание фазанов можно разделить на несколько периодов: содержание родительского поголовья, правильная подготовка его к племенному сезону-кладке оплодотворенных яиц, их хранение, выведение молодняка и самый ответственный момент - выращивание его до полуторамесячного возраста. Нормальному выращиванию моей птицы хорошо помогает использование промышленных кормов марки ПК 5 и 6, которые предназначены для выкармливания цыплят-бройлеров (в них высокое содержание протеина - белка, что и необходимо растущим фазанятам). Некоторые разводчики добавляют к этому комбикорму мясокостную муку или мясной фарш. После полуторамесячного возраста смертность фазанятам особо уже не грозит, и их можно выпускать в вольер для доращивания.

Ред. А что труднее всего в выращивании фазанят?

С.В. Самая большая проблема в стаде фазанов - стрессы, нервотрепка и каннибализм, расклев. Чтобы создать спокойную обстановку, нужно четко соблюдать плотность посадки, не экономить на площади, дать простор молодняку, да и взрослой птице тоже, чтобы у кормушек и поилок не дрались за место. Нужно проводить еженедельную тщательную выбраковку молодняка. Главная причина каннибализма, по-моему, это недостаток белка в рационе (почему я и советую приобретать комбикорм с высоким содержанием протеина). Такой выпускается не только для бройлеров, но и для индеек. И другая причина расклева - теснота.

Ред. На выставке мы видели что-то вроде очков у некоторых фазанов. Что это и зачем?

С.В. Это специальные очки, как раз для того, чтобы предупредить расклев. В таких очках, надетых на основание клюва, фазану трудно прицелиться, чтобы клюнуть. А прицеливается он обычно с точностью до 0,2 мм и потому бьет очень сильно. В очках же он, если и клюнет другого фазана, то слабо, не нанесет ему большой травмы. Иногда фазаны расклевывают друг друга до такой степени, что внутренности бывают видны. Причем болевой порог у них достаточно низок, то есть они плохо чувствуют боль. Такой "расклеванный" фазан бегает по вольеру, как будто не замечая своей травмы. Вот почему в тесноте держать молодняк нельзя, большой отход его будет.

Ред. А можно рассчитать мощность фазаньего хозяйства, сколько птицы можно в нем держать?

С.В. Рассчитать можно на основе площадей - теплого помещения для выращивания молодняка и вольеров - для доращивания и для взрослой птицы, сколько в них одновременно можно разместить. Я считаю, оптимально - 5 кв. м на одну голову. Если иметь в виду производительность 200 фазанов в год, то надо устроить три вольера по 300 кв. м каждый. Если на размещении птицы не удастся сэкономить, то наверстаем за счет здоровья фазанов - меньше будет расклева, больше выход молодняка. К тому же в товарном стаде окажется однородная птица, отстающих в развитии не будет.

Ред. А как с кормлением? Много ли с ним приходится мудрить?

С.В. Летом, когда устойчивый травостой, в качестве питательной добавки идут измельченные люцерна, клевер и просто разная луговая трава (отрезки 3-5 см). Резаной травы фазаны съедают больше. Сено зимой можно давать и не резаное, потому что оно достаточно ломкое. Но я обычно сено не даю. Зимой моя птица клюет только зерновые смеси. Организм птицы находится в эту пору в состоянии покоя. Но она получает витамины группы В, которые можно давать, не опасаясь передозировки, потому что излишки полностью выводятся из организма за один день. Не помешают инъекции тривитамина. Его стоит добавлять и в зерносмесь, начиная с 25 января, а 15 марта необходимо сделать инъекции тривитамина самцам, чтобы оплодотворенность первый яиц у самок была как можно выше.

Ред. Все-таки может фазановодство стать для нашего сельского жителя среднего достатка хотя бы небольшим подспорьем и статьей дохода?

С.В. Для хозяйственных нужд, то есть для продовольствия, самый подходящий фазан - охотничий. По сравнению с другими видами он больше доступен для разведения. Менее прихотлив, достаточно плодовит, у него высокая устойчивость к заболеваниям, особенно к глистной инвазии. Он самостоятельно избавляется от многих глистов. Любую погоду переносит на открытом воздухе. Дождь ли, снег ли идет, этот фазан может сидеть в вольере и неплохо себя чувствовать. Существуют фазаны, рассчитанные для декоративного содержания, так сказать, для удовольствия. Некоторые разводчики и на них делают небольшой бизнес. Но в основном это красивейшая птица, которую люди держат ради собственного удовольствия. Они трудны в разведении, более капризны, у них низкая яйценоскость - от самки можно получить 5-7 яиц и то при лучших условиях содержания. Охотничий же фазан проще, да и приобрести его на развод можно гораздо дешевле.

Ред. Мясо всех фазанов отличается диетическими свойствами и всегда считалось деликатесным. Ясно, что рубить на мясо птицу декоративных видов не станешь - очень дорога, значит, охотничий в расчете на мясо - самый подходящий?

С.В. Да. Если продавать мясо фазанов, то цены на него гораздо выше, чем на мясо кур, индеек и пр. Но если фазанятина намного дороже, то себестоимость производства его при некоторых навыках сводится к себестоимости выращивания курицы. А насчет доходности судите сами. Сегодня 1 кг фазаньего мяса у нас оценивается намного дороже куриного. Сбыт - в магазины, рестораны, в ближайшие охотхозяйства (охота на фазанов у нас получила широкое распространение). Разводить фазанов сподручнее тем, кто живет вблизи больших городов. Кроме того, если хорошо наладить сбыт продукции маленького домашнего фазанария, то перья фазанов охотно покупают фетровые предприятия для украшения шляп, приобретают и художественные салоны. В общем, от фазана можно продавать все, даже помет. Поскольку у него иная система пищеварения, чем у кур, его помет менее активен, и удобряя им, не сожжешь растения, как куриным.

Ред. Мы слышали, что фазанятину надо уметь приготовить, а если ее просто зажарить, то она получится жесткой и невкусной?

С.В. Тушка фазана постная, а потому и мясо суховатое. Надо вот как готовить. Непотрошенную и неощипанную тушку подвесить за шею в прохладном месте при температуре 12-16 градусов на 3-4 дня для созревания. Затем не ошпаривая, ощипать и выпотрошить. Не промывая, влажной тряпкой слегка протереть внутренности. Приготовить начинку - фарш из очень жирного свиного мяса, лучше с прослойками сала. В фарш добавляют лук, чеснок, перец, соль, все это перемешивают и закладывают в тушку. Можно сделать иначе: на грудных мышцах тушки сделать небольшие надрезы и заложить в них кусочки сала. В конце концов можно обернуть тушку беконом, обвязать нитками и обжарить. Словом, самое главное в готовке фазанятины - дать птице дополнительный жир. Потрошеная тушка весит примерно 1 кг.

Ред. Спасибо, Сергей Вячеславович, за интервью, успехов вам в столь интересном занятии!
 
Источник: Фермер.ру