Представлен прогноз социально-экономического развития Красноярского края на 2020-2022 годы

9 октября 2019
8-го октября 2019 г. на заседании Правительства Красноярского края министр экономики и регионального развития края Егор Васильев представил прогноз социально-экономического развития Красноярского края на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

При разработке прогноза учитывались сценарные условия, подготовленные Минэкономразвития России, ожидаемые изменения внутренних и внешних условий, внешнеэкономическая конъюнктура, отраслевые и государственные программы края, инвестиционные и производственные планы предприятий.

"В настоящее время реализованные в 2014-2018 годах проекты в нефтедобыче, металлургии практически выведены на проектную мощность – только за последние два года промышленное производство края возросло более чем на 15 процентов в сопоставимых ценах, идет подготовка к реализации очередных этапов развития компаний, – сообщил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. – В целом, в среднесрочном периоде мы прогнозируем положительные тенденции по основным отраслям экономики. Значимым направлением развития промышленности, как и прошлые годы, останется добывающий сектор. Прогнозируемый рост промышленного производства в целом за три года составит пять процентов в сопоставимых ценах".

Наибольший вклад обеспечит добывающий сектор - добыча нефти возрастет на 14%, золота на 4,7 % (в целом за три года). В обрабатывающих отраслях в том же периоде также ожидается рост – 2,2 %. Динамичное развитие прогнозируется в обработке древесины – рост 8% в 2020 году, в 2021-2022 годах – на уровне 5,0-5,5 % в год. Основным фактором развития лесопереработки будет загрузка мощностей, созданных в последние годы в рамках реализации приоритетных проектов. В среднесрочном периоде увеличится выпуск пиломатериалов, топливных пеллет и фанеры.

Среди менее крупных обрабатывающих отраслей положительной динамикой с приростом на 1-3% в год будет характеризоваться деятельность предприятий производства пищевых продуктов, стройматериалов, производства машин и оборудования, автотранспортных и прочих транспортных средств и оборудования, производства электрического оборудования.

В сельском хозяйстве в среднесрочном периоде будет сохранена растущая динамика объемов производства продукции - в 2020 году рост 4,1%, в 2021-2022 годах – на уровне 1,1-0,9 % в год.

Благодаря реализации крупных проектов в ключевых отраслях, объем инвестиций в крае в текущем году сохранится на высоком уровне и по оценке составит 421,6 млрд рублей. В прогнозном периоде ожидаем ежегодный рост объема инвестиций – в 2020 году до 443 млрд рублей, и концу прогнозного периода до 498,6 млрд рублей. В сопоставимых ценах ежегодный прирост будет составлять 1,3-2,3 %. 

"Показатели прогноза инвестиций на среднесрочный период подготовлены консервативно, так как крупные проекты в нефтедобыче и металлургии в основном завершены, а планируемые к реализации проекты КИП "Енисейская Сибирь" находятся на начальном этапе, – уточнил Егор Васильев. – Показатели инвестиций проектов КИП будут скорректированы в последующие годы после утверждения графиков реализации и финансирования инвестиционных проектов".

Прогнозируемые изменения в отраслях экономики края отразятся на показателе валового регионального продукта края. По словам министра, в 2020-2022 годах в условиях улучшения инвестиционного климата, а также реализации внешнеэкономического потенциала краевой экономики прогнозируется рост ВРП на уровне 1,3 % в среднем в год. Величина ВРП края в прогнозируемом периоде увеличится с 2,3 трлн рублей по оценке текущего года до 2,6 трлн рублей в 2022 году. Напомним, что за последние 10 лет среднегодовой прирост ВРП края (2,8 %) существенно опережал темп прироста суммарного ВРП субъектов РФ (1,3 %) и ВВП России (0,9 % в год).

Планируется, что реализация национальных проектов обеспечит рост показателей отдельных сфер экономики края, развития малого и среднего предпринимательства, демографических показателей и показателей уровня жизни населения края.

Напомним, прогноз социально-экономического развития Красноярского края является основой для составления проекта краевого бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Источник: Официальный портал Красноярского края