Больше не зелёные: сеть красноярских кофеен лишилась своего имени

13 апреля 2019
Судебные разбирательства из-за схожих названий начались в феврале 2018 года. Тогда Алексей Шунков требовал прекратить использование названия его заведений и возместить 1,3 млн рублей упущенной выгоды.

В Арбитражном суде Красноярского края удовлетворили иск бизнесмена Алексея Шункова по отношению к Вениамину Алтабаеву. Напомним, Алексей Шунков является правообладателем коммерческого обозначения Green House и использует его для индивидуализации принадлежащих ему кофеен Green House coffee. В июле 2014 года Шунков и Алтабаев заключили договор о соединении вкладов и совместного использования бренда Green House для создания кафе быстрого обслуживания. Однако в июле 2017 года Алтабаев открыл кофейню под брендом Green Green, что и стало поводом для расторжения договора, однако Алтабаев продолжил работу под изменённым названием.

В феврале 2018 года Александр Шунков подал заявление в арбитражный суд на Вениамина Алтабаева. По мнению исца, Алтабаев незаконно использует сходное до степени смешения обозначение Green Green, а красноярцы считают, что у кофеен Green house просто сменилось название. За незаконное использование бренда истец хотел взыскать 1,3 млн рублей упущенной выгоды.

В начале апреля 2019 года Арбитражный суд Красноярского края вынес решение об удовлетворении иска Александра Шункова. По решению суда, Вениамин Алтыбаев обязан прекратить осуществление предпринимательской деятельности под брендом Green Green из-за сходства до степени смешения. Также суд постановил выплатить 1,9 млн рублей с Алтыбаева в пользу Шункова в качестве компенсации за упущенную выгоду.

Источник: Деловой квартал
Фото: vk.com/greengreen