В России подсчитали количество самозанятых. С начала года их стало больше в десятки раз

15 марта 2019
«Нет оценок. Это добровольный режим, чтобы людям было удобно, его можно использовать или нет». С начала налогового эксперимента в качестве самозанятых зарегистрировались более 40 тыс. человек.

Такую оценку привел руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, пишет «Интерфакс». При этом он не стал прогнозировать оценку их численности к концу года.

Я скажу, что сейчас их более 40 тысяч. Нет оценок. Это добровольный режим, чтобы людям было удобно, его можно использовать или нет, — пояснил Михаил Мишустин.

Ранее он заявлял, что к середине января в качестве самозанятых официально зарегистрировались тысячи налогоплательщиков. Напомним, эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан с 1 января 2019 г. действует в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане.

В качестве самозанятых могут зарегистрироваться люди, которые получают доход от своей профдеятельности в пределах 2,4 млн руб. в год и не имеют работодателя и наемных сотрудников. Ставка составляет 4% для тех, кто работает с физлицами, и 6% для тех, кто работает с юрлицами.

Как сообщал DK.RU, количество самозанятых в России оценивается примерно в 15 млн человек. Однако многие из них не хотят регистрироваться официально и находят способы ухода. Так, социальный исследователь Симон Кордонскийговорил о растущей популярности работных изб за чертой городов.

Раньше сидели в гаражах, а сейчас строят особняки, и при них сразу — работные избы. Жизнь распределяется по четырем точкам: дача, гараж, погреб и городская квартира. В каждой возникает своя экономика. Попробуй засеки. Только через «стук», — говорил он.

Источник: Деловой квартал