Методику расчета реальных доходов россиян изменят. Их падение удивляет экономистов

14 марта 2019
Росстат все-таки может учесть мнения экспертов о неправильном методе подсчета реальных доходов и изменить ее. Прежде снижение доходов оставалось загадкой для правительства.

Методика расчета реальных доходов россиян может измениться из-за некорректности их подсчетов, пишет РБК со ссылкой на «Ведомости». Как сказал министр экономразвития Максим Орешкин, в новой методике Росстат должен рассмотреть замечания экспертов. 

Реальные доходы граждан падают пятый год подряд — в 2018 г. они сократились на 0,2%, тогда как, по прогнозу Минэкономразвития, должны были вырасти на 3,4%. В начале этого года показатель продолжил падение — на 1,3%. 

Росстат подсчитывает доходы населения, суммируя расходы, сбережения и объем денежной наличности на руках у граждан. Недостающая сумма записывается в «прочие доходы»: при занижении или завышении объема расходов и сбережений автоматически занижаются или завышаются расходы. Но в реальности расходы и сбережения скорее занижаются, отмечал ЦБ. Так, в своей методике Росстат не учитывает покупки в зарубежных онлайн-магазинах, хотя трансграничная интернет-торговля растет, и недооценивает ряд других вложений, например, в недвижимость через договоры долевого участия. 

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в декабре 2018 г. раскритиковал методику Росстата по подсчету реальных располагаемых доходов.

Как он считается и как его считает Росстат, знает, наверное, только Росстат. Потому что качество счета этого показателя ужасно. Потому что реальная зарплата, которая составляет большую часть в реальных доходах населения, считается более-менее понятно, достоверно. Что касается расчета реальных доходов населения, большие очень претензии, надо менять, — заявил чиновник.

Тогда в ответ на критику Силуанова Орешкин заявил, что методику расчета менять не нужно. В феврале 2019 г. он говорил, что реальные доходы упали прежде всего у самых обеспеченных граждан, которые потеряли в доходах за счет снижения ставок по банковским депозитам, росту платежей по кредитам и налогу на имущество. Бедным же проиндексировали зарплаты, пенсии и МРОТ, сообщал DK.RU.

Источник: Деловой квартал