Вынесено решение по крупному иску о шишках красноярского предпринимателя

8 января 2019
Алтайский арбитраж рассмотрел патентный спор между красноярским и новосибирским производителями конфет, приготовленных из сосновых шишек.

Конфеты «Шишка в шоколаде» компании «Озорная шишка». По мнению истца, производя это угощение, новосибирский предприниматель нарушает патентное право на полезную модель. (Фото: озорнаяшишка.рф)

Иск о нарушении патента подавала руководитель красноярской компании «Лакомый край» Алла Авдюкова. Ответчиком выступил глава новосибирского предприятия «Озорная шишка» Денис Пчельников.

Авдюкову заинтересовало производство конфет «Шишка в шоколаде», «Шишка в шоколаде на палочке» и «Ведро шишек в шоколаде». По ее мнению, новосибирский предприниматель нарушает право на запатентованный ею способ производства конфет.

В исковом заявлении Авдюкова потребовала прекратить производство и продажу указанных конфет, убрать с официального сайта всю информацию о них, а также взыскать с Пчельникова 2 млн руб.

По мнению Екатерины Семеновой, юриста ответчика, новосибирский предприниматель не нарушает патентное право, так как производит конфеты другим способом. «Мой клиент варит шишки. Авдюкова их вымачивает, варит, а затем высушивает. Это процесс вяления», — пояснила она РБК Красноярск.

Между тем, Алла Авдюкова считает, что ее шишки тоже можно назвать вареными. «Продукт не берется сырой. Мы варим шишки, затем их подсушиваем», — отметила она.

Собеседница добавила, что, по ее мнению, патент защищает не способ производства, а конечный продукт. «Не важно, каким способом он произведен. Все это решит патентная экспертиза», — сказала она.

В итоге 17 декабря арбитражный суд пришел к выводу, что истец и ответчик все-таки используют разные способы обработки соснового сырья и приготовления продукта. «В формуле полезной модели истца обязательным этапом значится вяление соснового цуката, в технологии ответчика сосновое сырье не проходит этап вяления», — сказано в решении суда.

Суд отказался удовлетворять исковые требования истца и постановил взыскать с Аллы Авдюковой 20 тыс. руб. в пользу ответчика для возмещения расходов на оплату услуг представителя.

Источник: РБК