Самые низкие платежи по налогам физлиц зафиксированы в Сибири

4 декабря 2018
Крайний срок уплаты налогов за 2017 год наступает 3 декабря: еще есть время, чтобы погасить долги по налогам физических лиц.
 
Средний платеж жителей Сибирского федерального округа оказался самым низким среди всех субъектов Российской федерации. К такому выводу пришли аналитики Яндекс.Денег, изучив платежи россиян в пользу ФНС на сайте и в приложении сервиса. Учитывались платежи, совершенные за 11 месяцев этого года. В среднем по России онлайн-платеж физических лиц по налогам составил 1169 рублей. В Сибирском федеральном округе это значение оказалось заметно ниже — 658 рублей. Это последняя позиция в топе округов. Лидерами онлайн-платежей по налогам физических лиц стали жители Центрального федерального округа — средний платеж составил 1537 рублей. На втором месте Северо-западный (1175 руб.), на третьем Южный (1068 рублей).
 
Напомним, крайний срок уплаты налогов за 2017 год наступает сегодня, 3 декабря.
 
Что касается платежей индивидуальных предпринимателей в пользу ФНС, Сибирь заняла 5 место. Средний платеж — 3782 рубля. Ожидаемым лидером по этому показателю стал Центр с учетом Москвы и Московской области — 4096 рублей. На втором месте Урал (3883 рубля), на третьем — Дальний Восток (3878 рублей).
Добавим, уже с 2019 года Красноярский край переходит на новую систему уплаты налогов на недвижимость для физических лиц. Он будет исчисляться из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как ранее. Первые платежки с новыми суммами придут красноярцам в 2020 году. Напомним, ставка налога будет зависеть от стоимости объекта недвижимости. Квартиры и жилые дома, стоимостью менее 10 млн рублей будут облагаться налогом по ставке 0,1% кадастровой стоимости. Если стоимость объекта недвижимости превышает 10 млн рублей, ставка составит 0,2% от кадастровой стоимости.

Источник: Деловой Красноярск