Инфляция в Красноярске ниже общероссийского показателя

11 мая 2018
Жители Красноярска и Красноярского края заметили это, считают эксперты. Это видно по динамике потребления.

Инфляция в Красноярском крае по итогам марта составила 1,9%. Это ниже общероссийского показателя - 2,4%.
Такая тенденция наблюдалась весь прошлый год. По итогам 2017-го региональная инфляция составила 1,6%, тогда как в России – 2,5%.

Мы продолжаем фиксировать в крае достаточно низкий уровень инфляции. Несколько месяцев она снижалась, в феврале и марте незначительно увеличилась (на сотые доли процента), но остается в пределах таргета Банка России. Подчеркну, что в условиях снижения темпов роста потребительских цен важно, чтобы граждане и компании действительно это ощущали. Сейчас мы наблюдаем, что представители бизнеса и жители края отмечают замедление инфляции и руководствуются этим, принимая решения в отношении своих доходов и расходов», – прокомментировал управляющий Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлёв.

В Центробанке добавили, что ослабление рубля, которые было зафиксировано в апреле, увеличило инфляционные ожидания предприятий (в том числе торговли) на май-июнь, но они остаются ниже уровня прошлого года. 43% предприятий вообще не ожидают роста цен, называя главной причиной этому высокую конкуренцию на рынке.

Низкие инфляционные ожидания сохраняются в сфере сельского хозяйства, транспортировки и хранения, производства прочей неметаллической минеральной продукции.

Добавим, целью денежно-кредитной политики Банка России является поддержание инфляции вблизи 4%. В Красноярском крае рост цен не превышает этот уровень с февраля 2017 года.

Источник: Деловой Квартал