Минэкономразвития разработало новые меры поддержки малого и среднего бизнеса

1 февраля 2018

Для упрощения процесса регистрации предпринимательской деятельности Минэкономразвития предлагает внедрить систему PostBox Office. Она позволит заменить обязательный сейчас при регистрации бизнеса юридический адрес на почтовый ящик в банке. «Существующие сейчас требования приводят по факту к формированию целого рынка серых услуг по аренде юридических адресов, которые в Москве обходятся предпринимателям в сумму от 20 до 50 тысяч и с которыми в итоге борется налоговая служба. Здесь мы видим огромный потенциал, связанный с привлечением к этой работе кредитных организаций, в которых предприниматель открывает счет», - сообщил Максим Орешкин.
Второй проект – «Старт за ноль» - также упрощает начальный этап создания бизнеса. Минэкономразвития предлагает снизить государственную пошлину за регистрацию юридического лица при подаче документов в электронном виде. В перспективе пошлина может быть обнулена. В планах отменить комиссии банков при открытии предпринимателем счетов.
Глава Минэкономразвития также рассказал о действующих программах поддержки предпринимателей. Фактически заработала программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса по ставке 6,5%. Для участия в ней отобрано 15 банков. И в течение февраля первые предприниматели смогут получить льготные кредиты.
Кроме того, Минэкономразвития планирует развивать платформу знаний и сервисов для бизнеса. Она обеспечит реализацию принципа «одного окна» в цифровом пространстве для оказания услуг малому бизнесу: будут оказываться образовательные, банковские, небанковские (В2В) и государственные услуги в онлайн-пространстве.
Платформа представляет собой агрегатор образовательных программ и сервисов для бизнеса, выстроенных на основе жизненного цикла предприятия, и будет включать такие основные этапы, как вдохновение, старт, развитие, кризис.
В качестве платформы знаний она будет запущена 1 февраля. В дальнейшем на платформе планируется размещение сервисов, востребованных предпринимателями. Первым таким сервисом станет дистанционная регистрация бизнеса и открытие счета в банке.