Увольнения, конфликты, разводы, свадьбы, рождение детей, смерть близких людей и т.п. - все это вызывает эмоциональный отклик у любого живого человека, будоражит, сопровождается выбросом адреналина, причем, независимо от окраски события.
В живой природе наработан механизм реагирования на "нестандартные ситуации":
В мире людей есть мораль, которая почти во всех ситуациях накладывает "вето" на "некрасивое" поведение - драки, побеги, крики и т.п. Но даже они не избавляют людей от стресса, так как у человека есть внутренний мир - с мыслями, воспоминаниями, мечтами, а они не всегда положительно окрашены. Дело в том, что вслед за мыслью/образом возникающем в мозгу человека, следует его оценка, а затем запускается механизм реагирования, эмоциональный отклик, который сопровождается выработкой соответствующих веществ, реакцией мышц и т.д.
Человека, который часто получал "подзатыльники" от жизни видно по поднятым плечам и втянутой шее. Хмурое лицо тоже многое говорит о владельце. Даже если стрессовые ситуации случаются не часто, но есть склонность "пережевывать" их , то хронический стресс обеспечен, так как человеческому организму все равно: реальная угроза перед ним или виртуальная, - раз мозг думает, то тело вынуждено реагировать.
Регулярные занятия спортом, йогой могут помочь, не менее важно научиться "правильно" думать и "правильно"/позитивно оценивать события жизни.
У нас есть выбор: расстаться с тяжелыми чувствами и вредными привычками - для этого надо расстаться с определенными взглядами и представлениями, которые до недавнего времени мы считали правильными или продолжать изматывать себя, свои чувства и тело.
Взять ответственность за свои чувства, за свое физическое состояние - это значит перейти к выражениям типа:
Мозг человека - это сложная система переработки, передачи и накопления информации. Его можно сравнить с компьютером, который перерабатывает все, что в него поступает. Вся информация, которая поступает в мозг от органов чувств, мгновенно оценивается нейтрально позитивно или негативно. Далее запускается соответствующая чувственная реакция. Все зависит от того, в чем мы убеждены: опыт, стереотипы воспитания, культура окружения и мораль определяют наше мышление, реакцию, оценку.
То, как мы думаем о себе и о других, о вещах - определяет наше самочувствие.
Мы не рождаемся тревожными и злыми, - культура и мораль учат нас "правильно" реагировать на окружающую нас действительность. При другой культуре, в другом окружении мы научились бы другим эмоциям, чувствам, другому поведению, и, соответственно иначе чувствовали бы себя.
Итак, есть раздражающий фактор и есть наша реакция на него. А между ними лежит наш выбор: как реагировать на происходящее - быть счастливым или несчастным. Именно этот выбор/оценка и отличают человека от других представителей живой природы.